Марта Петерсон «Вдова-шпионка» (цена: 14.99)
купить в нашем интернет-магазине:
https://kniga.lv/shop/vdova-shpionka/
Мемуары первой женщины из ЦРУ в Москве описывают предательство и смерть шпиона Александра Огородника с новой стороны (помните «ТАСС уполномочен заявить…» Юлиана Семенова?). Марта Петерсон стала связующим звеном между Лэнгли и агентом Трианоном в Москве 70-х. Эта шпионская драма завершилась ядом в ручке для предателя и впечатляющей дракой его связной с группой захвата КГБ на мосту.
Шпионская биография Марты Петерсон началась в 1972 году, когда в Лаосе был убит её муж Джон, работавший на ЦРУ и находившийся там с антикоммунистической миссией. С того дня война с коммунизмом стала её личной войной.
Она прилетит в столицу, чтобы мстить за смерть мужа, и станет первой женщиной-шпионом ЦРУ на территории СССР. В первый же день блестяще подготовленная сотрудница ЦРУ получит от московской старушки нагоняй за то, что ходит в такое холодное время без шапки, и это станет отправной точкой долгого погружения в странную, непонятную и пугающую советскую действительность – с уродливой одеждой, пустыми полками магазинов, хмурыми сотрудниками в штатском, молодыми парнями на улицах, казавшимися себе и окружающим неимоверно крутыми в обычных джинсах, самым вкусным в мире мороженым и смертельной опасностью, которая поджидает буквально на каждом углу.
Когда Юлиан Семенов писал роман «ТАСС уполномочен заявить…» связным агента Трианона (Александра Огородника) он сделал невзрачного вида пожилого человека. На самом деле связным Трианона была именно Марта. Несколько лет КГБ не устанавливало за ней слежку, считая, что женщина никак не может быть секретным агентом ЦРУ.
После раскрытия дипработника Петерсон объявили персоной нон грата, и спустя несколько дней она навсегда покинула СССР. Советская пресса обвиняла её в шпионаже и передаче яда для отравления советского гражданина, а американцы выкатили СССР претензию за сломанный ремешок от часов и синяки на руках Марты.
На обложке – оперативное фото с задержания Марты сотрудниками КГБ, во время которого произошла нешуточная драка (у шпионки был «черный пояс» по карате).