Екатерина Мишаненкова «Чумазое Средневековье» (цена: 14.99)
купить в нашем интернет-магазине:
https://kniga.lv/…/chumazoe-srednevekove-mify-i…/
Историк Екатерина Мишаненкова развенчивает популярные мифы об эпохе средних веков, связанные с гигиеной в повседневной жизни крестьян, горожан и знати. Чего только не выдумали историки эпохи Просвещения (а последующие поколения это подхватили, сделав всеобщими стереотипами!), чтобы максимально очернить Средневековье, как эпоху мрака, невежества и грязи! В идеологическом угаре они проецировали изобретенный «просветителями» постулат о «мракобесии» на повседневность «Темных веков».
Таким образом родились мифы и легенды о том, что в Средние века люди были жутко грязными и вонючими — никогда не мылись, одежду не стирали, рыцари ходили в туалет прямо под себя, в доспехи, а широкополые шляпы носили, чтобы защищаться от помоев и содержимого ночных горшков, постоянно выливаемых из окон. Королева Изабелла Кастильская поклялась не менять белье, пока мавры не будут изгнаны из Испании, и мылась только два раза в жизни. От Людовика XIV воняло «как от дикого зверя». Король Фридрих Барбаросса чуть не утонул в нечистотах. А на окна британского парламента вешали ароматизированные занавески, чтобы защититься от вони, исходящей от Темзы.
Что из этого правда, а что вымысел? Как была в реальности устроена средневековая баня или туалет? Как части стирали белье и какими благовониями пользовались наши предки?
На эти и многие другие любопытнейшие вопросы ответит книга “Чумазое Средневековье”, снабженная к тому же редкими иллюстрациями.