Джоан К. Роулинг «Икабог» (цена: 14.99)
купить в нашем интернет-магазине:
https://kniga.lv/shop/ikabog/
Идея сказки о страшном монстре Икабоге, невероятных приключениях и надежде появилась у Джоан Роулинг, когда она работала над «Гарри Поттером».
Большую часть черновика я написала между книгами поттерианы, намереваясь опубликовать его после завершающей части цикла», — рассказывает писательница. Однако после седьмого «Гарри Поттера» она решила взять творческую паузу. – После некоторых колебаний я решила на время отложить написание литературы для детей. Тогда первая версия “Икабога” отправилась на чердак, где оставалась практически десять лет. Со временем я стала считать, что эта книга принадлежит двум моим младшим детям, потому что я читала им ее по вечерам, когда они были маленькими».
Во время весеннего карантина у Роулинг возникла идея бесплатно опубликовать сказку «Икабог» для маленьких читателей, находящихся на самоизоляции: «Мои дети, которые теперь уже подростки, восприняли это предложение с трогательным энтузиазмом. Очень пыльную коробку принесли с чердака вниз, и последние недели я провела в вымышленном мире, в который, как мне казалось, я больше никогда не вернусь. Пока я работала над книгой, я снова по вечерам начала читать вслух своей семье главы из нее. Это было одно из самых удивительных переживаний за всю мою писательскую карьеру: первые два читателя “Икабога” рассказывали мне, что именно помнят из своего детства, и требовали восстановить те части, которые им особенно нравились. И я подчинилась.
Приняв решение опубликовать книгу, я подумала, как было бы замечательно, если бы дети, которые находятся на самоизоляции или которым нужно отвлечься по другим причинам в это странное и трудное время, проиллюстрировали историю для меня.
В конкурсе иллюстраций, который проводился летом, приняли участие дети в возрасте от 7 до 12 лет, жюри выбрало 34 иллюстрации для печатной версии «Икабога» на русском языке.
Когда-то королевство Корникопия было самым богатым и счастливым в мире. Король славился невообразимо красивыми усами. Кондитеры, колбасники, сыровары и виноделы изобретали такие вкусные лакомства и напитки, что те, кому посчастливилось их отведать, плакали от счастья. Страна процветала, народ радовался. Всё бы хорошо, но в туманном, мрачном Смурланде, расположенном на севере королевства, ходили слухи об Икабоге, страшном болотном чудовище. Никто не верил в существование монстра из детской сказки, пока однажды ночной кошмар не стал явью.
Неужели сказочное чудовище одолеет короля и разрушит благополучие целого государства?