Александр Степанов «Порт-Артур» в 2 тт. (цена: 39.99)
купить в нашем интернет-магазине:
https://kniga.lv/shop/port-artur-v-2-tt/
Новое подарочное, иллюстрированное двухтомное издание одного из наиболее выдающихся исторических романов советской литературы «Порт-Артур», написанного в период 1935-1940 гг. военным писателем Александром Николаевичем Степановым (1892-1965). Используя огромный документальный материал и личные наблюдения, автор рассказал о героической многомесячной обороне крепости Порт-Артур во время Русско-японской войны 1904-1905 гг.
В романе с небывалой художественной силой представлены образы русских патриотов — адмирала Макарова, генералов Белого, Кондратенко, многих офицеров и солдат. По уровню воздействия на читателей советской эпохи и количеству переизданий «Порт-Артур» можно сравнить с «Тихим Доном» Шолохова, в сравнении с которым есть один тонкий нюанс: загадка авторской биографии.
Как известно, многие литературоведы сомневаются в том, что «Тихий Дон» написан Шолоховым. Точно так же существуют аргументированные сомнения в том, что Александр Степанов участвовал в обороне Порт-Артура.
Согласно официальной биографии, в 1903 году семья А. Н. Степанова переехала в Порт-Артур. В возрасте двенадцати лет юный Саша принимал участие в обороне Порт-Артура, его отец Николай Иванович Степанов командовал батареей Электрического Утёса, а затем — Суворовской мортирной батареей на Тигровом полуострове. Двенадцатилетний мальчишка был очевидцем событий, а впечатления записывал в свой дневник. А в 1917 году Александр Степанов был послан в Артиллерийскую академию в Петроград…
В 2010 году в «Военно-историческом журнале» были опубликованы результаты исторических исследований, позволяющие поставить под серьёзное сомнение официальную биографию писателя. Авторы исследования доказывают, что А. Н. Степанов являлся не студентом Технологического университета, а кадровым офицером Лейб-гвардии, награждённым за боевые отличия во время Первой мировой войны шестью боевыми орденами и Георгиевским оружием. Но в обороне Порт-Артура ни он, ни его отец участия не принимали.
Как бы то ни было, роман «Порт-Артур» до сих пор остается непревзойденным произведением о Русско-японской войне.