«Резиденты сообщают…» (цена: 9.99)
купить в нашем интернет-магазине:
https://kniga.lv/shop/rezidenty-soobshhajut/
Впервые опубликованы ранее неизвестные широкой публике документы советской внешней разведки о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии с августа 1939-го по август 1940 года – 102 документа из 5 архивов России, Латвии, Литвы и Эстонии. Ложившиеся на стол Сталина разведывательные материалы существенно дополняют представления о советской политике в Прибалтике, сложившиеся при ознакомлении с вышедшим тридцать назад сборником документов МИД СССР «Полпреды сообщают…»

Составители сборника проделали большую работу не только по сбору документов, но и по установлению имён советских резидентов и информаторов, и тут нас ждет немало открытий.

В наши дни со всех сторон – России как правопреемницы СССР и освободившихся от советского гнёта стран Балтии – ломаются копья по поводу «исторической правды» вхождения Латвии, Литвы и Эстонии в состав Советского Союза, идеологической терминологии (оккупация, аннексия или добровольное присоединение?) и единственно верной трактовки истории, в особенности Пакта Молотова-Риббентропа и последующих за ним событий.

При этом часто забывают о том, что эти споры ведутся с позиций пост-правды (наших знаний о том, к чему всё привело), тогда как исторический контекст, атмосфера эпохи и мотивация людей, прежде всего, ответственных за политические решения, ускользают от взглядов непримиримых потомков, растворяются в идеологическом тумане. Несколько рассеять этот туман и понять мотивы реальной политики конца 30-х и призвана эта книга.