Май Шеваль, Пер Валё «Запертая комната. Убийца полицейских. Террористы» (цена: 14.99)
купить в нашем интернет-магазине:
https://kniga.lv/shop/zapertaja-komnata-ubijca-policejskih-terroristy/
Супруги Май Шеваль и Пер Валё — шведские писатели-соавторы, классики детективного жанра. С 1965 по 1975 гг. они совместно написали серию из 10 романов о работе отдела по расследованию убийств полиции Стокгольма под руководством Мартина Бека. В этот сборник вошли последние романы декалогии – «Запертая комната», «Убийца полицейских» и «Террористы».

В них погруженность в социальный контекст становится еще глубже. На первый план выходит конфликт внутри самой полиции: между следователями старой школы, такими как Мартин Бек, вникающими в мельчайшие детали дела, чтобы разрешить все имеющиеся в нем противоречия, и высшими полицейскими чинами, считающими, что подобная скрупулезность ни к чему и даже вредна. Им больше по душе деятели новой формации, вроде Стена Ульссона с характерным прозвищем Бульдозер, идущие напролом и умеющие «притягивать за уши» нужные версии.

Разумеется, в каждом романе есть трудная головоломка, которую должны решить полицейские под началом Мартина Бека, но есть и второй план: Швеция того времени, со всеми ее проблемами и противоречиями. Читатель следует за преступником по реальным стокгольмским улицам, знакомится как с лучшими, «парадными» местами шведской столицы, так и с ее «злачными» уголками.

Сотрудничество П. Валё и М. Шеваль было основано на их журналистском опыте, обусловившем специфический стиль романов, для которого характерны краткость, четкость и детализация. По мысли самого Валё целью цикла было «использовать детектив как скальпель, вскрывающий пороки доведенного до идеологической нищеты и морального краха так называемого „общества всеобщего благосостояния“». Супруги были приверженцами марксизма, хотя и не состояли членами коммунистической партии, образцовым обществом для них было восточногерманское.