Кристина Ульсон «Лотос-блюз» (цена: 14.99)
купить в нашем интернет-магазине:
https://kniga.lv/shop/lotos-bljuz/
Скандинавские детективы мы любим не только за нордическую суровость, но и за остросоциальную направленность, а также глубокий психологизм. При этом для большинства шведских, норвежских и датских авторов писательство – изначально хобби, нежели основная профессия. Особо много не заработаешь, хотя, конечно, если уж один-два романа стали европейскими бестселлерами, то можно прежнюю работу оставить и творить. Отсюда два больших плюса: скандинавские детективщики хорошо знают свой предмет и матчасть, а также не обременены заботой о том, как бы угодить публике.

Вот Кристина Ульсон по профессии политолог. Работала в отделе по борьбе с терроризмом при ОБСЕ, а еще раньше — аналитиком в Полиции безопасности и МИДе. Автор романов о работе правоохранительных органов Швеции. На русском языке выходили ее романы “Золушки”, “Маргаритки”, “Заложник”, “Стеклянный дом”.

«Лотос-блюз» рассказывает о деле Сары Телль, двадцатишестилетней серийной убийцы, имя которой прогремело на всю Швецию. Она созналась в пяти убийствах, хотя изначально подозревалась в двух. Да и в этих двух доказательств было так мало, что она вполне могла бы избежать наказания, если бы сама не предъявила вещдоки в полиции. За день до начала суда ей удалось бежать и покончить с собой. Бесследно исчез и её ребенок. Полиция подозревает, что она убила его и спрятала тело. Дело закрыто.

Но однажды к стокгольмскому адвокату Мартину Беннеру приходит человек, утверждающий, что он брат Сары Телль, и у него есть неопровержимые доказательства её невиновности.