Дженин Камминс «Американская грязь» (цена: 14.99)
купить в нашем интернет-магазине:
https://kniga.lv/shop/amerikanskaja-grjaz/
Это самый скандальный американский роман 2020 года, вызвавший большой общественный резонанс и яростные споры. Еще бы, тема горячая, а вопрос ребром: что делать с мексиканскими мигрантами-беженцами – принять и помочь стать полноценными гражданами США или отгородиться стеной и пусть выживают, если смогут, на своем «Диком Юге»?

На фоне невиданного социального раскола в США, вызванного избранием Трампа, пообещавшего построить Великую Стену на границе с Мексикой, и охвативших страну в этом году протестов и бунтов BLM выход романа «Американская грязь» лишь подлил масла в огонь.

Автор – представитель белой либеральной интеллигенции, сильно рефлексирующей на тему социальной и расовой (не)справедливости. Гуманистический посыл «Американской грязи»: мексиканцы тоже люди, надо им помочь.

Роман удостоился восторженных отзывов многих писателей и авторитетных «селебрити» – Стивена Кинга, Джона Гришэма, самой Опры Уинфри. Но вместе с тем поднял волну яростного негодования, с одной стороны, трампистов (а кто защитит белых от мексиканского криминала?!), с другой – самих мексиканцев, посчитавших, что автор везде развесил «клюквы» и тем самым унизил их великий народ.

В общем – must read!

Сюжетная завязка такова. Лидия Перес владеет небольшим книжным магазином в мексиканском городе Акапулько. После того, как ее муж-журналист написал статью, разоблачающую местный наркокартель, бандиты устраивают кровавую бойню, в которой убивают всех родных и близких Лидии. В живых чудом остаются только она и ее восьмилетний сын Лука. Они бегут на север, к границе с США. И вскоре понимают: дорога к новой жизни потребует от них поистине нечеловеческих усилий.