Дэниел Киз «Войны Миллигана» (цена: 9.99)
купить в нашем интернет-магазине:
https://kniga.lv/shop/vojny-milligana/
Продолжение взорвавшего американское общество 80-х романа «Таинственная история Билли Миллигана» было написано Дэниелом Кизом в 1986-м, получило название «Войны Миллигана» и… никогда не было издано в США за содержащуюся в книге жестокую критику американской системы здравоохранения, а заодно, и всей политической системы.

Напомним, что в первом, по сути, документальном романе писатель осветил один из самых загадочных судебных процессов за всю историю. Уильям Миллиган обвинялся в конце 1970-х годов в совершении ряда ограблений, похищения и трех изнасилований, но в процессе следствия было установлено, что в его сознании сосуществуют целых 24 личности. Он был оправдан и направлен на лечение после того, как адвокаты доказали, что преступления совершали «другие» его личности.

В «Войнах Миллигана» Киз рассказывает о принудительной госпитализации Билли, продлившейся десять лет, о том, как он выдержал беспрестанные транспортировки из учреждения в учреждение, как ему удавалось пережить пристальное внимание и моральное давление общественности.

Так кто же он, Билли Миллиган, — преступник или все же жертва? Чего он заслуживает — ненависти, осуждения или сочувствия? Почему вот уже столько лет его личность привлекает к себе неослабевающее внимание?

Ответы на эти вопросы содержатся в книге, которая представляет собой мультимедийное издание: QR код открывает доступ к аудио-книге, статьям и фильмографии.

В 2016 году по аналогичному сюжету был снят триллер «Сплит» режиссера Шьямалана, однако настоящая экранизация еще только грядет. Фильм получил название «Переполненная комната», а главную роль в нем сыграет, разумеется, Леонардо ди Каприо.