Валентин Катасонов «Ангелы и демоны литературы» (цена: 14.99)
купить в нашем интернет-магазине:
https://kniga.lv/shop/angely-i-demony-literatury/
Автор этой книги – не литературовед и не критик. Впрочем, будучи известным экономистом и политологом, профессор Катасонов – сам автор многих книг: «Алхимия денег», «Метафизика истории», «Лжепророки последних времен» и др. Однако теперь он предлагает читателю сборник очерков и статей именно о литературе, точнее, о ее духовных смыслах.

Катасонов опровергает фундаментальный тезис о том, что художественная литература, как часть культуры, позитивно влияет на человека и общество. По его мнению, литература, особенно классика (за редкими исключениями в лице Пушкина, Гоголя, Достоевского), чаще развращает человека и разрушает общество. Большинство доказательств автор строит на примерах из русской литературы XIX — начала XX веков, на которую сильно повлияла западноевропейская литература (И. В. Гёте, Дж. Г. Байрон, О. Уайльд и др.).  Особо подчеркнута роковая роль литературы в подготовке революции 1905-1907 годов и обеих революций 1917 года.

Точка зрения Катасонова не нова. Она прямиком произрастает из русской патриотической публицистики начала XX века, в частности, от получивших огромный общественный резонанс высказываний журналиста, публициста и философа В. В. Розанова, который, в свою очередь, основывался на трудах выдающегося дипломата, социолога и мыслителя Константина Леонтьева. Эта ветвь религиозно-патриотического консерватизма была жестоко отрублена от дерева русской мысли после 1917 года, и одинокие ее ростки стали появляться снова лишь сто лет спустя.

…После «золотых эпох» в литературе наступает всегда глубокое разложение всей жизни, ее апатия, вялость, бездарность. Народ делается как сонный, жизнь делается как сонная. Это было и в Риме после Горация, и в Испании после Сервантеса. Но не примеры убедительны, а существенная связь вещей.

Вот почему литературы, в сущности, не нужно: тут прав К. Леонтьев. Почему, перечисляя славу века, назовут все Гёте и Шиллера, а не назовут Веллингтона и Шварценберга. В самом деле, «почему»? Почему «век Николая» был «веком Пушкина, Лермонтова и Гоголя», а не веком Ермолова, Воронцова и как их еще. Даже не знаем. Мы так избалованы книгами, нет – так завалены книгами, что даже не помним полководцев. Ехидно и дальновидно поэты назвали полководцев «Скалозубами» и «Бетрищевыми». Но ведь это же односторонность и вранье. Нужна вовсе не «великая литература», а великая, прекрасная и полезная жизнь.

(В. В. Розанов, 1913 год)