Уилл Сторр «Внутренний рассказчик» (цена: 14.99)
купить в нашем интернет-магазине:
https://kniga.lv/shop/vnutrennij-rasskazchik-kak-nauka-o-mozge-pomogaet-sochinjat-zahvatyvajushhie-istorii-rasskazchik/
Позволим себе каламбур: если в прошлой своей нашумевшей книге Уилл Сторр раскрыл феномен «selfie», то в новой… обратился к «stories». Шутки шутками, но вышедшая год назад на русском языке книга британского журналиста Уилла Стора «Селфи», исследующая крайне тревожную в плане психического здоровья человечества тему «селфи», стала бестселлером, тираж был раскуплен (и теперь, кстати, вскоре ждем допечатку!). «Селфи» отвечала на вопрос: почему мы зациклены на себе, и как это на нас влияет? Ее обложка была покрыта отражающим составом и, по сути, представляла собой зеркало, в котором каждый взявший книгу в руки мог увидеть себя… На этот раз Уилл Сторр обратился к так называемому «внутреннему рассказчику». Тоже очень актуальная тема психологии каждого из нас.

Автор утверждает: нас определяют истории. Они лежат в основе наших убеждений и верований, характеров и вкусов. Тысячелетия назад умение складывать захватывающие сюжеты помогало нам расселяться по планете, поддерживать связь, проводить и стирать границы между племенами. А с недавних пор еще и писать книги, снимать фильмы и придумывать виртуальные миры.

Но почему мы так любим истории? Ответ кроется в устройстве нашего мозга. С помощью последних достижений нейронаук Уилл Сторр объясняет, что корни всемирной славы Шекспира лежат в эволюции, в чем сила «Гражданина Кейна» и «Красоты по-американски» и чему мы можем научиться у самих себя.

По мнению Сторра, жизнь каждого человека — блестящий сценарий, только пишут его не высшие силы, а наш мозг, ежеминутно наполняя происходящее смыслом и предназначением.

«Внутренний рассказчик» переворачивает представление о литературном мастерстве и навыках сценариста и показывает, как истории рождаются в наших головах — и как авторы киноблокбастеров и признанных литературных шедевров манипулируют глубинными слоями подсознания.