Павел Басинский, Екатерина Барбаняга «Соня, уйди!» (цена: 14.99)
купить в нашем интернет-магазине:
Кому, как не автору нескольких книг о Льве Николаевиче Толстом («Бегство из рая», «Святой против Льва» и др.) писателю и литературоведу Павлу Басинскому написать биографию супруги Толстого – Софьи Андреевны (1844—1919), которая еще при жизни мужа стала не менее знаменитой, чем он сам!
Однако, по признанию самого Басинского, он не решился писать в одиночку, поскольку не был уверен в том, что до тонкостей разбирается в женской натуре. А это чрезвычайно важно. Поэтому книга о Софье Толстой сделана в форме диалогов с поэтом и прозаиком из Санкт-Петербурга Екатериной Барбанягой.
Читателю предложены два взгляда – мужской и женский – две точки зрения на жизнь и судьбу жены великого русского писателя, которая прожила с Толстым почти полвека, родила тринадцать детей, была его верной подругой и литературной помощницей. Это, конечно, миф, что она якобы переписала собственноручно «Войну и мир» то ли 7, то ли 13 раз (а все потому, что у Толстого был ужасный почерк, который он сам порой не разбирал), но ее помощь секретаря-референта была неоценимой.
Авторы пишут бойко, за словом в карман не лезут (названия главок: “Кого больше штормило?”, “Селфи на могиле”, “тщеславие” и т.д.), и форма живого диалога себя оправдала: читается легко и даже местами весело, несмотря на все страшные истории из жизни великих мужа и жены.