Известный латвийский историк Игорь Гусев ВОЗОБНОВЛЯЕТ лекции по истории в Книжное кафе Polaris (т/ц DOMINA, Ieriķu 3) каждый второй четверг месяца. Приглашаем 10 сентября в 18:00. Тема лекции – «Золотой век русского театра в Риге».

В начале ХХ века городские власти Риги приняли решение о строительстве нового театрального здания. Вслед за 1-м Городским (немецким), появляется 2-й Городской театр – русский. В Ригу приезжает известный режиссер Константин Незлобин. Под его руководством русский театр стал значимым явлением в культурной жизни рижан. Так начался «золотой век» Русского театра в Риге.

ВАЖНО! В связи с ограничениями в правилах проведения массовых мероприятий, количество мест ограничено. Чтобы учесть количество участников, ОБЯЗАТЕЛЬНА регистрация по электронной почте: [email protected] Просто сообщите о своем намерении присутствовать, чтобы мы внесли вас в список. Вход на мероприятие – по списку регистрации.
Ждём ваших заявок на участие: [email protected]

 

Лекции Игоря Гусева – это всегда малоизвестные факты, редкие источники информации, неожиданный взгляд на, казалось бы, общеизвестные события. Для вдумчивого слушателя – это возможность творческого осмысления истории.

Игорь Гусев – блестящий рассказчик и харизматичный оратор. Его лекции всегда увлекают слушателей, которые каждый раз открывают для себя новые факты. Он автор ряда популярных книг, режиссёр и сценарист серии историко-публицистических фильмов, главный редактор журнала «Клио», общественный деятель. Уже более 30 лет занимаясь исследованиями и популяризацией истории Прибалтийского края, особый упор он делает на понимание особой, позитивной роли русского народа в латвийской истории, на положительные моменты многовекового экономического и культурного взаимодействия русских и латышей.

Игорь Николаевич Гусев родился 13 июня 1965 г. в Риге. В 1990 г. окончил историко-философский факультет Латвийского университета. Восемь лет преподавал в школе. С 1993 по 2000 г. был автором и ведущим единственной на латвийском телевидении культурно-просветительской программы «КЛИО» (всего в эфир вышло более 100 передач). Главный редактор вестника боевых искусств «Кумитэ» и балтийского исторического журнала «Клио». Снял более десяти учебно-методических фильмов по различным видам единоборств, в том числе сериал «Боевая машина». Режиссёр и сценарист десяти культурно-познавательных фильмов. С 2007 г. издаёт серию научно-популярных книг. Самыми известными стали: «Укрепления Старого Города», «Выдающиеся русские латвийцы», «Пётр и Рига», «1812 год в Прибалтийском крае», «История латвийских русских», «История Риги от основания до начала XX века», «Настольная книга экскурсовода», «История Риги в вопросах и ответах, ч.1».
С 2008 г. выпустил три документально-публицистических фильма: «Саласпилсский ШТАЛАГ», «Латвийские русские: десять веков истории», «Рига. Время Петра Великого». В 2017 году за заслуги в развитии гуманитарных наук и популяризацию исторических знаний, за действенную работу в укреплении добрососедских отношений Латвии и России, Гусев Игорь Николаевич избран действительным членом Петровской Академии наук и искусств.