Евгений Гришковец «Узелки» (цена: 6.99)
купить в нашем интернет-магазине:
https://kniga.lv/shop/uzelki/
Актер, драматург и писатель Евгений Гришковец из тех редких авторов, чьи книги, вне зависимости от темы, жанра и стиля, читатели ждут с нетерпением. Гришковцу можно все (давно смирились) – вот летом он выпустил «труд» о водке, а сейчас – новую книгу воспоминаний в своем фирменном стиле, для которого наконец подобрано очень точное слово. Узелки.

Вот почему все его книги без всякой рекламы сметают с полок? В чем секрет популярности этого странного человека с загадочной улыбкой полуиронии и ностальгической грусти по утраченному прошлому и смутно угадываемому будущему? Да, он гастролирует, ездит со своими спектаклями, которые имеют успех у публики, по России и странам бывшего СССР. Но все же театр – это одно, а плохую прозу читатель не стерпит. Мы привыкли, что у Гришковца все автобиографично. “Рубашка”, “Сатисфакция”, “Асфальт” и др.

Пьесы, рассказы, романы, а также произведения неопределенного жанра (книжек-то немало вышло за полтора десятка лет). Гришковец — не выдумщик историй, он — рассказчик реальности. И рассказывая о ком-то, он словно бы пишет о каждом из нас. Как у него такое получается — непонятно. И хорошо. За то и любят его читатели. Сами не могут объяснить, почему.

Есть воспоминания такой яркости и отчётливости, которые не тускнеют, не размываются и не уходят в тень новых событий и переживаний… Я говорю про воспоминания, которые всегда рядом, которые под рукой как некие предметы, лежащие в кармане некой вечной, бессменной одежды, как едва заметный белый маленький шрам на ноге, руке или на лбу, бросая взгляд на который или видя его в зеркале ты всякий раз, пусть на миг, но вспоминаешь обстоятельства его появления.

Евгений Гришковец