Адам Хиггинботам «Чернобыль» (цена 14.99)
купить в нашем интернет-магазине:
https://kniga.lv/shop/chernobyl-istorija-katastrofy/
В 2019 году книга американского журналиста Адама Хиггинботама «Чернобыль» была признана книгой года в области nonfiction ведущими мировыми СМИ, а теперь ее смогут прочесть и русские читатели.
Основываясь на более чем десятилетней работе, записях сотен бесед, на личной переписке, неизданных воспоминаниях и рассекреченных архивных документах, Адам Хиггинботам написал настоящий документальный триллер, в котором мы видим чернобыльскую катастрофу глазами ее первых свидетелей, и читаем подробный отчет о событии, изменившем историю.
Книга Хиггинботама — это страшная картина ядерной катастрофы и одновременно свидетельство человеческой стойкости и изобретательности, а также тяжелых уроков, усвоенных человечеством, пытающимся подчинить природу своей воле, — уроков, которые перед лицом наступающих изменений климата и других угроз современности представляются жизненно необходимыми.
Вот всего лишь один факт для такого урока:
«Осенью 1986 года учеными Курчатовского института в подвале ЧАЭС под руинами 4-го реактора была обнаружена «слоновья нога» — затвердевшая масса двуокиси кремния, титана, циркония, магния и урана, застывшая радиоактивная лава, содержащая все радионуклиды из облученного ядерного топлива. Субстанция оставалась настолько радиоактивной, что пять минут рядом с ней означали неизбежную мучительную смерть…»

В книге также много архивных фотографий, карта СССР в 1986 году с указанием всех АЭС и ЗАТО,
карта зоны отчуждения, схемы Чернобыльской АЭС и 4-го энергоблока