Умберто Эко «Человек без надежды. Итальянцы у себя дома. Книга 2»
Цена: 14.99
Название этой книги в наши дни приобретает особый, трагический смысл – в связи с ужасами пандемии в Италии. Но смысл вписывается в ее контекст, ведь речь в этой книге идет о гуманитарных аспектах культуры. Этим сборником издательство СЛОВО продолжает серию ранее не публиковавшейся на русском языке публицистики великого итальянского ученого и писателя Умберто Эко. После книг «Как путешествовать с лососем», «Растительная память», «Супермен для масс», «Набросок нового кота», настал черед статей о различных сторонах итальянского культурного (и не только) обихода и тех стран, которые в той или иной мере повлияли на культуру Италии. Первый сборник, вышедший в 2019 году, получил название «Италия ностра. Итальянцы у себя дома», а второй – «Человек без надежды». Это очерки об итальянском “неоавангарде” и “левой культуре”.
Тексты, составившие обе книги, были подобраны некогда самим автором. Рассказывающие о событиях в политической, общественной и культурной жизни Италии, они проникнуты свойственным Умберто Эко юмором и беспощадным скепсисом по отношению к вечным недостаткам повседневной жизни родины. Хотя эти эссе были написаны и опубликованы в ведущих итальянских периодических изданиях в конце 1960 — начале 1970-х годов, давность лет не умаляет ни достоинств, ни актуальности текстов профессора Эко. Сказанное им остается современным и сегодня, в наш турбулентный век, а порой и опережает время.
Любая книга Умберто Эко является событием для всех поклонников творчества писателя, ученого и философа, чьи научные труды и художественные произведения являются настолько захватывающими дух читателя, что по количеству откликов, прочтений и интерпретаций превосходят все напечатанное в последние десятилетия.