Дориан Лински «Министерство правды»
Цена: 14.99
Книга британского журналиста и писателя Дориана Лински «Министерство правды» рассказывает о том, как роман Джорджа Оруэлла «1984» стал культурным кодом поколений и пророчеством, которое уже сбывается. Впрочем, Лински утверждает, что «1984» — это книга не об отчаянии, а о надежде, что все кошмары, описанные с ней, никогда не сбудутся, и что это роман для всех, «кто хочет жить в мире свободы и правды». На этой смысловой развилке мы и оставим будущего читателя этой книги.
Теперь о форме и значении «1984». Дориан Лински тщательно анализирует не только историю рождения этой знаковой антиутопии, рассказывая нам о самом Оруэлле, его жизни и контексте времени, когда был написан роман. Но и также объясняет, что было после выхода книги, как менялось к ней отношение и как она в итоге заняла важное место в массовой культуре. Лински рассуждает, как вышло так, что цифры 1984 знакомы и подсознательно понятны даже тем, кто не читал этого произведения.

К истории Оруэлла обращались и продолжают обращаться до сих пор. Его роман оказал влияние на многих писателей и музыкантов: от “Дивного нового мира” Олдоса Хаксли до философии песен Дэвида Боуи, он антиутопического комикса “V значит Vendetta” до суперпопулярной экранизации книги Маргарте Эдвуд “Рассказ служанки”. Оруэлл придумал и дал жизнь фразам “Большой Брат” и “холодная война”, без которых мы уже не представляем XX век.