Юрген Торвальд «Век криминалистики»
Цена: 9.99
Книга немецкого писателя и историка Юргена Торвальда «Век криминалистики» (Das Jahrhundert der Detektive), первое издание которой на русском языке было выпущено издательством “Прогресс” еще в 1974 году, давно стала культовой по данной теме. В 2012-м наконец-то был сделан новый перевод, книга вышла в полном объеме, без купюр, но была мгновенно раскуплена, и нового издания пришлось ждать 8 лет.

“Век криминалистики” считается одной из лучших исследовательских книг Юргена Торвальда. По жанру ее можно отнести к научно-художественной литературе в духе знаменитого произведения Поля де Крюи “Охотники за микробами”. Это основанный на достоверных фактах увлекательный рассказ о драматической истории возникновения и развития криминалистики.

Вместе с тем, поскольку история криминалистики иллюстрируется у Торвальда рассказами о расследовании и судебном разбирательстве конкретных уголовных дел, “Век криминалистики” в немалой степени наделен и чертами детективной литературы.

Герои книги – не только преступники и сыщики, но и ученые, психиатры, писатели. Торвальд демонстрирует связь криминалистики как с естественными науками, так и с литературой, описывая удивительные судьбы людей, причастных и к уголовному розыску, и к писательскому труду, и показывая, что развитие сыска во многом обусловлено деятельностью писателей, которые, подобно Чарлзу Диккенсу, Уилки Коллинзу, Конан Дойлу или Эмилю Габорио, избрали темой своих произведений работу детективов.

Книга состоит из четырех самостоятельных частей, посвященных истории дактилоскопии, судебной медицины, судебной токсикологии и судебной баллистики.