Донна Тартт «Щегол»

Выход на большой экран фильма «Щегол», снятого по роману американской писательницы Донны Тартт – хороший повод прочесть (или перечитать) этот эпический роман о силе искусства, за который автор получила Пулитцеровскую премию в 2014 году. Так получилось, что русский читатель начал свое знакомство с творчеством Донны Тартт, ведущей по-сэлинджеровски затворническую жизнь, пять лет назад именно с книги “Щегол”, большого романа, подводящего уже некий итог 30-летнему творчеству автора.

После “Щегла” на русском языке издали “Тайную историю”, университетский триллер, написанный Тартт в 30 лет и сделавший ее культовым писателем в кругах американских интеллектуалов, а потом вышел у нас и роман “Маленький друг”, написанный автором в 40-летнем возрасте. Таким образом, на каждый роман у Донны Тартт уходит 10 лет, а значит, лет через пять ждем следующий шедевр. Пока же читаем и перечитываем “Щегла”.

13-летний Тео Декер чудом остался жив после взрыва, в котором погибла его мать. Брошенный отцом, без единой родной души на всем свете, он скитается по приемным домам и чужим семьям — от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, — и его единственным утешением, которое, впрочем, чуть не приводит к его гибели, становится украденный им из музея шедевр голландского старого мастера.

Очнувшись после взрыва в музее, Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину с наказом вынести их из музея. Тео будет скитаться по разным домам и семьям — от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет и тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету.

Цена: 14.99