«Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940 гг. Сборник документов»

Вот мы получили и вторую книгу, изданную «Российской ассоциацией прибалтийских исследований» (при РАН) об истории стран Балтии в XX веке, становлении их независимости в условиях сложной международной обстановки в Европе «между войнами».
В получивших независимость Латвии и Эстонии особенно наглядно столкнулись интересы Антанты, Германии и СССР. Не случайно первым изданием этой серии стала книга «Прибалтийский излом (1918–1919). Август Винниг у колыбели эстонской и латышской государственности» (с комментариями и примечаниями переводчика, историка-германиста Леонтия Ланника), которая появилась в Книжные магазины Polaris Латвия в августе.

Договоры, гарантии, пакты, включая пресловутый пакт Молотова-Риббентропа – все это сплеталось в змеиный клубок европейской дипломатии и международной политики эпохи «interbellum».

Сборник документов «Вынужденный альянс» – это впервые публикуемые отчеты дипмиссии Латвии в СССР, вскрывающие малоизвестный пласт двусторонних отношений, борьбы и взаимодействия дипломатических служб воюющих и нейтральных государств в начале Второй мировой войны.

После заключения в сентябре-октябре 1939 г. пактов о взаимопомощи отношения между СССР и странами Балтии официально трактовались как союзные. В действительности это был вынужденный альянс, в котором каждая сторона преследовала свои интересы. Латвия, Литва и Эстония пытались продемонстрировать лояльность СССР, но, страшась советизации, сохраняли каналы взаимодействия с нацистской Германией и не вполне доверяли друг другу. Москва же опасалась использования Берлином территории Прибалтики как плацдарма для агрессии против СССР.

Цена: 9.99