Виктор Пелевин «Искусство легких касаний»

Мастер метафизического реализма Виктор Пелевин продолжает свои художественные исследования современного общества в книге «Искусство легких касаний». Это квазироман, состоящий из трех частей.

В первой повести «Иакинф» друзья-хипстеры бродят по Северному Кавказу в сопровождении пожилого проводника, рассказывающего им по частям то ли выдуманную, то ли настоящую историю своего духовного преображения, а заодно и открывающего тайны древних богов и их современных жрецов.

Во второй повести – собственно «Искусство легких касаний» – самой длинной, запутанной и эклектичной, главный герой, специалист по истории масонства Константин Параклетович Голгофский пытается понять, что произошло с его дачным соседом — генералом ГРУ Изюминым: его внезапно разбивает какая-то болезнь, очень похожая на отравление, а дачу опечатывают. В духе конспирологического романа Голгофский распутывает цепь, которая тянется от древнеегипетских жрецов до «Аненербе» и властителей умов в твиттере. Тайная правда состоит в том, что от начала времен мир управляется не «мировым правительством», не правящими классами и капиталами, а «татуировками на разуме», матрицами мышления, внедряемыми в массовое сознание – «импринтами», «химерами», «гаргойлями» и «ноофресками». В наше время этими матрицами безжалостно пользуются конкурирующие спецслужбы мировых держав.

А вот третья часть – рассказ «Бой после победы» – посвящена героям предыдущей книги «Тайные виды на гору Фудзи» и к предыдущим повестям не имеет никакого отношения.

Пелевин мастерски находит болевые точки нашего мультимедийного общества, с отрешенной вдумчивостью препаратора втыкает в них различного рода инструменты, своего рода, языковые анализаторы, и смотрит, что из этого получается.
Автор исправно выдает в год по книжке, все критики привычно их критикуют, а читатели послушно читают, год проходит, колесо прокручивается, и мы снова оказываемся в точке, где вроде бы уже были, но не прочь снова проехаться по этому маршруту.

Наверное, в новой книге самым привлекательным выглядит «Иакинф», поскольку более всего напоминает нам раннего Пелевина, которого мы ценим за непревзойденные образцы социальной сатиры и искусство философской атаки.

Цена: 12.99