«Прибалтийский излом (1918–1919). Август Винниг у колыбели эстонской и латышской государственности»

Впервые опубликованные на русском языке воспоминания Августа Виннига повествуют о событиях в странах Балтии на исходе Первой мировой войны. Автор внес немалый личный вклад в появление на карте мира Латвии и Эстонии, хотя и руководствовался при этом интересами Германии. Книга этого немецкого политического деятеля, незаслуженно выпавшего из исторического нарратива балтийских стран, позволяет составить представление о событиях, положенных в основу эстонских и латышских мифов о национальной государственности.

В основу книги, представляющей собой научное издание, снабженное статьями и комментариями современных историков и выпущенное тиражом 500 (!) экземпляров, легли воспоминания генерального уполномоченного Германии в Прибалтике Августа Виннига. Впервые они были опубликованы в 1921 году на немецком языке, но лишь почти сто лет спустя стали доступны читателям на русском языке.

Воспоминания Виннига – одного из активных политических деятелей, непосредственно участвовавших в обретении государственности балтийскими странами в 1918–1919 году, – являются ценным нарративным историческим источником. Автор с такой силой публицистического выражения раздает всем сестрам по серьгам, не стесняясь в выражениях в адрес тогдашних политиков Латвии и Эстонии, что нет ничего удивительного в том, что его имя постарались забыть и никогда нигде не упоминать в контексте создания независимых государств Балтии.
А между тем, левый социал-демократ, немецкий патриот и яростный русофоб Август Винниг сыграл заметную роль в истории этих государств – от лица Германской республики (которую он именует в мемуарах рейхом) он подписал признание независимости Эстонии и Латвии, став, по выражению одного из авторов предисловия к его воспоминаниям, депутата латвийского Сейма Николая Кабанова, «немецким акушером латышской независимости».

Переводчиком, автором основного предисловия и комментариев выступил кандидат исторических наук, сотрудник Европейского университета (Санкт-Петербург) Леонтий Ланник — профессиональный германист, автор монографии «Победоносные проигравшие. Германская военная элита в 1914-21 гг.», перевода и комментариев к воспоминаниям немецких офицеров «Бои в Прибалтике. 1919 год» и генерала фон дер Гольца «Моя миссия в Финляндии и Прибалтике».

Итак, после того как в ходе Первой мировой войны Германия оккупировала большую часть прибалтийских губерний Российской империи, член социал-демократической партии Август Винниг был назначен правительственным комиссаром 8-й немецкой армии, занявшей Ригу в сентябре 1917 года. Он откровенно пишет о том, что главной его задачей в этой должности был поиск контактов с ведущими эстонскими и латышскими политическими деятелями и вовлечение их в орбиту немецкой политики…

На этом остановимся — лучше прочтите сами, это будет похлеще любого детектива. Отметим, что книга снабжена архивными германскими иллюстрациями о «подвигах» ландсвера в Балтии, которые говорят сами за себя. Как отмечает Леонтий Ланник: «Не стесняясь исторических анекдотов и почти обсценных нюансов политической физиономии тех или иных деятелей, Винниг разоблачал, а также напоминал обстоятельства появления на свет независимой Эстонии и в еще большей степени Латвии».

Винниг в своей книге предрекает ущемление прав немцев: «Латыши будут делать все, лишь бы использовать нас как наемников, а затем, когда пора самой большой и неотложной нужды будет уже позади, тут же оставят нас с носом». Именно это и произошло в три этапа: при аграрной реформе; во время ущемления нацменьшинств диктатурой Улманиса в 1934–1940 гг.; в ходе добровольно-принудительной репатриации немецкой общины в 1939 г. На последних страницах Август Винниг слагает величественный реквием германству на восточных берегах Балтики. Но оставляет эпилог открытым: «Просуществуют ли эти новые малые государства какое-то количество лет, или же вскоре будут присоединены обратно, как и все прочие отпавшие от живого тела России части, а прежняя Россия возникнет вновь — так или иначе, без немцев они обойтись не смогут.
Николай Кабанов

Цена: 6.99