Алексей Митрофанов «Повседневная жизнь советской коммуналки»
Книга писателя и телеведущего Алексея Митрофанова посвящена “коммунальной” эпохе в жизни огромной советской страны, жизни трудной и некомфортной, но в то же время душевной и уютной на свой лад, насколько это возможно при общей кухне, ванной, туалете, телефоне и т.д. Впрочем, до революции у большинства населения и того не было.
Коммунальная квартира в сознании многих является прообразом Советского Союза. Совместное проживание под одной крышей очень разных людей часто порождает конфликтные ситуации, и, наоборот, роднит, создает атмосферу дружбы, взаимопомощи и добрососедства. Именно в коммуналках выковывался новый тип человека, которому любые трудности и неудобства были нипочем. Эту «классику коммунального проживания» еще помнит старшее поколение, но вот для молодежи это “темный лес”. Не заблудиться в нем и призвана книга Алексея Митрофанова.
 
Из отзывов первых читателей:
 
Советская коммуналка – это явление… Образ жизни со своей мифологией. Созданный на сломе эпох, этот феномен вызывает (сейчас) удивление. Власть поставила его под контроль, выдумала правила. Но разве за всем уследишь? Несмотря на изъяны, неизбежные при сожительстве разных по характеру людей, было и хорошее! Застолья общие, праздники, взаимопомощь. Автор показывает весь этот жизненный цикл (от зарождение коммуналок до их расселения) очень конкретно, правильно. Несколько поколений жили при коммуналках. Было всякое. Читая эту книгу, плачешь и смеёшься. Это срез нашей истории!
Цена: 14.99