Эндрю Нагорски. Охотники за нацистами

«Охотники за нацистами» — книга для тех, кому интересна история за пределами школьного учебника, кто хочет знать не только «официальные версии», но и мнения реальных людей, участников событий, о тяжелых и смутных временах в истории человечества. «Я стараюсь говорить людям о сочувствии и сострадании, чтобы они сумели увидеть несправедливость, — говорит автор книги Эндрю Нагорски. — Нужно рассказывать об авторитарном господстве и попытках маргинализации людей, чтобы история не повторилась».
Новая книга американского журналиста и публициста — захватывающая и правдивая история небольшой группы мужчин и женщин, которых позднее и назвали охотниками за нацистами. Они отказались смириться с тем, что нацистские преступники останутся безнаказанными, а потому выслеживали их, ловили и передавали в руки правосудия. Книга основана на реальных событиях и воспоминаниях конкретных людей и при этом вызывает живейшие эмоции, увлекая подобно страшной детективной истории. Автор уверен, что необходимо рассказать об истории преследования нацистских преступников именно теперь — ведь и бывшие нацисты, и их преследователи скоро останутся только в людской памяти. И пока этого не произошло, пока реальность не превратилась в миф, нужно успеть поведать о ней миру. В то же время Нагорски задается сложным вопросом: как стало возможным, чтобы высокопоставленные чиновники Третьего рейха, отправившие на смерть тысячи и тысячи людей, после войны смогли занять высокие посты, работать в американской разведке и даже в ООН? Почему текущие вопросы — такие как борьба с коммунизмом или холодная война — позволили союзникам оставить безнаказанными многие преступления нацистов?
Эндрю Нагорски — журналист и публицист, более 30 лет проработавший в редакции Newsweek, возглавлял иностранные бюро редакции в Москве, Риме, Бонне, Варшаве, Берлине и Гонконге, в 2000 году стал старшим редактором Newsweek. Автор научно-популярных книг о Второй мировой войне и истории Третьего рейха. Этими темами Нагорски увлекся, работая в Германии и других европейских странах. В работе над первоисточниками ему очень помогло знание польского, русского, немецкого и французского языков. Нюрнбергский процесс 1945—1946 гг. над руководством Третьего рейха должен был показать всему человечеству, что главные виновники «чумы XX века» понесли справедливое наказание. Но так ли это на самом деле? Как возможно, чтобы убийца сотен людей стал агентом американской контрразведки, а затем — консультантом президента Боливии? Почему бывший солдат вермахта смог занять пост генерального секретаря ООН, а гитлеровский пропагандист — стать канцлером ФРГ?
Эта увлекательная книга в духе добротного детектива рассказывает подлинную историю энтузиастов, поставивших целью своей жизни поиск и разоблачение нацистских преступников, избежавших наказания, — от организатора сети нацистских концлагерей Эйхмана и «Ангела смерти» доктора Менгеле до надсмотрщицы по кличке Кобыла.
Имея разные мотивы, используя различные методы и ресурсы, «охотники за нацистами» преследовали одну цель: показать, что преступления против человечества не имеют срока давности и наказание настигнет виновного  даже через десятки лет.
Цена: 9.99 EUR