Фото М. П. Богустова

21 октября в 16:00 в книжном кафе «Polaris» в т/ц DOMINA Shopping (Rīga, Ieriķu 3) состоится встреча с известным историком, журналистом и писателем Александром Мосякиным и презентация его новой книги «Судьба золота Российской империи в срезе истории. 1880-1922». Рижанин Александр Мосякин сейчас работает в Москве в Институте системно-стратегического анализа.

Под эгидой этого института планируется выход нескольких фундаментальных исследований А. Мосякина. «Судьба золота Российской империи в срезе истории. 1880-1922» — первое такого рода и содержания, с массой документов и фактов, никогда ранее не публиковавшихся. 5 сентября киноцентр на Красной Пресне записал несколько бесед с автором по этой и другим его книгам.

image description

Александр Мосякин — автор многих известных публикаций и книг. С середины 1980-х годов под патронажем председателя Советского фонда культуры академика Д. С. Лихачева и Р. М. Горбачёвой занимается проблемой перемещенных культурных ценностей. Автор первых в СССР публикаций в журналах «Огонек» (1989, № 6-8), «Наше наследие» (1991, № 2-3), ряде газет о распродажах советским руководством культурного достояния России (сокровищ Эрмитажа, Алмазного фонда, императорских резиденций под Петербургом и пр.), о созданном большевиками Антикварном экспортном фонде, о подделках работ П. Н. Филонова в Русском музее и др. Много лет изучает тему перемещенных в ходе Второй мировой войны ценностей (золота Третьего рейха, произведений искусства, включая ценности европейского еврейства и Янтарную комнату). В 2008 г. в московском издательстве РОССПЭН вышла его книга «За пеленой янтарного мифа. Сокровища в закулисье войн, революций, политики и спецслужб». В 2014 году в Санкт-Петербурге вышли еще три книги автора: «Жемчужное ожерелье Санкт-Петербурга», «Ограбленная Европа» и «Страсти по Филонову», получившие широкую огласку. Недавно вышла новая книга автора «Янтарная комната. Судьба бесценного творения». По ней в Москве на Первом телеканале был снят двухсерийный фильм. Ранее по публикациям А. Мосякина на московском телевидении снято еще два фильма: «Страсти по Филонову» (НТВ, 1998) и «Продано – забудьте!» (РТР, 2005).

ааа