7 июля в 18:00 в кафе книжного магазина “Polaris” (т/ц DOMINA Shopping, Ieriķu iela 3) состоится встреча с автором нашумевшей книги «Рига криминальная – Terra Komerc» Сергеем Черниковым. На встрече автор обещает раскрыть главную интригу романа и уточнить, кто из героев являлся настоящим, а кто вымышленным, когда ожидать продолжения романа… Так как одна из ролей на сцене театра у Сергея Черникова в мюзикле, то он споёт две песни. Также речь пойдёт о том, как обычный человек в Риге может стать писателем. Что значит сложить целостный сюжет романа из множества глав? Трудно ли это?

Автор – позитивный прагматик, который ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом и обожает психологию. Снимается в кино и 7 лет является ведущим рижских игр в мафию (cosanostra.lv).

Бывший офицер полиции обвиняемый в нескольких заказных убийствах, а ныне востребованный актёр и каскадёр написал криминальный роман о Риге 90-х.
Сергей Черников в середине 90-х годов несколько лет проработал командиром роты в мобильном полицейском полку г. Риги. Выполняя различные силовые акции в Латвии после ушедшего знаменитого ОМОНа, его подразделение было причастно к введению визового режима в стране (1993 г.), к охране Папы Римского (1994 г.), к наведению порядка в тюрьмах и к другим спецоперациям. В 1998 году Сергея обвинили в убийстве президента финансовой пирамиды “Terra Komerc” и попутно обвинение пополнилось ещё несколькими убийствами. Печально известная финансовая пирамида в своё время обманула около 10 000 латвийских вкладчиков на сумму около 50 млн. долларов. Сергей Черников был оправдан на 60% и отбыл своё наказание (9,5 лет) выйдя на свободу досрочно за примерное поведение (2009 г.). За последние три года он написал роман «Рига криминальная – Terra Komerc».
В своём произведении, основанном на реальных фактах, он изложил подробности похищения финансового махинатора, причастность к этому некоторых спецслужб (не только Латвии) и описал саму гибель миллионера. Так же он намекнул на наличие компромата против официальных лиц получивших свои вклады после ареста имущества пирамиды. При этом Сергей характерно изобразил сам период 90-х годов со всеми его подробностями и бандитскими перегибами. Заслуживает внимания неординарный главный герой романа Сергей Черника (Ягода), а также его любовные приключения и «работа» на куратора из России. Некоторые высокопоставленные лица прошлого дали добро на использование в книге их настоящих имён и фамилий.
Учитывая личность автора романа и его жизненные повороты (на настоящий момент он имеет около 27 ролей в кино!), его произведение уже вызывает немалый интерес у рижской публики. Ведутся переговоры о переводе криминального романа на латышский язык.