Герфрид Мюнклер. Империи. Логика господства над миром. От Древнего Рима до США

14.99 EUR

14.99 EUR

Герфрид Мюнклер, профессор политологии берлинского Университета имени Гумбольдта, член Берлинско-Бранденбургской Академии наук, посвятил свой труд феномену империи: типы имперского господства, формы экспансии и консолидирования; различия между морскими и континентальными империями, торговыми и военными, имперскими порядками контроля пространства и потоков (людей, товаров, капитала).
Выходя за рамки этой тематики, автор ставит цель исследовать общие принципы логики мирового господства в истории. Наследницей империй прошлого он видит Америку и стремиться предвидеть продолжительность и стабильность существования американской империи, а также разобраться, как должна себя вести Европа, чтобы, с одной стороны, суметь устоять как самостоятельная политическая сила, с другой стороны, быть в состоянии укрепить свои нестабильные, пытающиеся влиться в нее окраины и позитивно воздействовать на своих соседей.

Цена: 14.99 EUR

Томас Пикетти. Капитал в XXI веке

29.99 EUR

29.99 EUR

“Капитал в XXI веке” – книга французского экономиста Томаса Пикетти, посвящённая экономическому неравенству в Европе и Соединенных Штатах, начиная с XVIII века. Первоначально опубликована на французском языке в августе 2013 года, английский перевод вышел в апреле 2014 года, а уже 18 мая 2014 года книга заняла первую позицию в списке бестселлеров газеты New York Times.
Томас Пикетти – восходящая звезда не только французской, но и мировой экономической науки. К своим сорока трем годам он успел добиться заметных успехов: в 2002 году он был признан лучшим молодым экономистом Франции, в 2005 году стал директором Парижской школы экономики, где двумя годами позже перешел на должность профессора, а в 2012 году был включен американским журналом «Foreign Policy» в список ста самых влиятельных интеллектуалов мира.
Однако самым крупным его успехом стал монументальный труд под названием «Капитал в XXI веке», опубликованный во Франции в 2013 году и вышедший в английском переводе весной 2014 года. Книга мгновенно стала бестселлером – не только на родине автора, но и за ее пределами: даже в Соединенных Штатах, где к переводной литературе относятся довольно скептически, она на протяжении нескольких недель занимала первые строчки в ведущих книжных рейтингах.
В чем причина такой популярности этого исследования? Пикетти предложил новый взгляд на проблему, которая в последние десятилетия обращает на себя все больше внимания и которой сам он занимался добрые полтора десятка лет – проблему неравенства. Проанализировав огромный массив информации, французский экономист обнаружил следующую закономерность. При прочих равных, быстрый экономический рост уменьшает роль капитала и его концентрацию в частных руках и приводит к сокращению неравенства, в то время как замедление роста имеет следствием возрастание значения капитала и увеличение неравенства. В исторической ретроспективе – а книга Пикетти охватывает огромный период от начала XVIII века до наших дней – рост влияния капитала прерывался лишь в двадцатом столетии как следствие двух мировых войн и кейнсианской политики Славного тридцатилетия (1945-1975). Сегодня мир возвращается к той модели, которая доминировала в XIX веке, а именно, к увеличению концентрации капитала и к росту его доходности на фоне медленного экономического роста и стагнации заработков большинства населения. Иными словами, мир вернулся к ситуации, когда неравенство неуклонно увеличивается, что может привести к тяжелым социальным и политическим последствиям.
Впрочем, в отличие от Карла Маркса, с которым Пикетти часто сравнивают, француз не ограничивается одной лишь мрачной констатацией сложившегося положения и не предрекает крах капиталистической системы. Он предлагает меры, прежде всего фискального характера, которые могли бы приостановить неблагоприятные тенденции и даже обратить их вспять. Насколько его рекомендации осуществимы, покажет время, однако уже сейчас заслуга французского ученого очевидна: как метко заметил американский экономист Пол Кругман, лауреат нобелевской премии по экономике, “Пикетти изменил наше понимание экономики… Мы никогда не сможем рассуждать о богатстве и неравенстве так, как прежде”.

Цена: 29.99 EUR