Grāmatas – Книги – Polaris

Книги на русском языке в Латвии. Наши магазины находятся в Риге, Лиепае, Даугавпилсе. Подпишитесь на рассылку книжных новостей Polaris

Лучшим детективом всех времен и народов признан роман Агаты Кристи “Убийство Роджера Экройда” – сообщает сайт Ассоциации писателей криминального жанра (CWA), которая в честь своей 60-й годовщины провела опрос среди 600 авторов-детективщиков.

Роман “Убийство Роджера Экройда” впервые был опубликован в 1926 году. После выхода книги Агата Кристи получила в свой адрес много критических отзывов, в том числе из-за главного литературного приема. Расследованием преступления в романе занимается бельгийский детектив Эркюль Пуаро, главный герой около 80 произведений Кристи. Роман не раз был экранизирован, в том числе в России – мини-сериал С. Урсуляка с С. Маковецким и К. Райкиным запомнился не только блестящей игрой великих актеров, но и созданием истинной атмосферы эпохи (съемки велись в настоящем английском поместье, где каждая деталь была достойна антикварной коллекции).

В конкурсе участвовали 10 произведений, в числе которых также были роман Кристи “Убийство в “Восточном экспрессе””, “Собака Баскервилей” Артура Конан Дойла и “Глубокий сон” Рэймонда Чандлера. В ходе опроса писатели также должны были выбрать лучшего автора и лучшую серию детективов. В первой категории победила Агата Кристи, а во второй — серия произведений Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Последний раз CWA проводила подобный опрос в 1998 году, и тогда лучшим мастером детективного жанра назвали Рэймонда Чандлера, а лучшим детективом — “Девять портных” Дороти Ли Сэйерс.Кстати говоря, только что вышел на русском языке новый перевод Дороти Сэйерс “Сильный яд”.

tnw296-Sayers-Yad-1000-site

Номером один также стала серия рассказов и романов Чандлера о частном детективе Филипе Марлоу. Британские СМИ отмечают, что в обоих конкурсах писатели отдавали предпочтение классике, а не современным авторам и произведениям.

 

Previous postДетективные расследования Next postПодарки к Новому году готовим заранее

What do you think?

You must be logged in to post a comment.