Продолжаем знакомить наших читателей с лучшими и наиболее востребованными в наше время книгами в сфере духовной литературы. Сегодня поговорим о книгах таких известных православных писателей, как Майя Кучерская, Олеся Николаева и священник Александр Дьяченко.

Священник Александр Дьяченко. В круге света

В новом иллюстрированном издании произведений священника Александра Дьяченко “В круге света”, которое мы вскоре надеемся получить, собраны рассказы и очерки из его книг “Преодоление” и “Плачущий ангел”, а также представлены и совсем новые истории. Отец Александр глубоко и проникновенно повествует о жизни Церкви, о людях, прошедших войны и катастрофы XX века, о силе духа и преодолении боли, о любви и о простых радостях жизни. Александр Дьяченко окончил Московский Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, сейчас активно занимается миссионерской и просветительской деятельностью, много его статей и публикаций можно найти и в периодических изданиях, и в интернете. В его прозе, в его рассказах нашли отражения события его собственной жизни, в которых было место и войне, и миру (автор — сын офицера, сам военный летчик), и рассказы людей, с которыми его сводила судьба.
Несмотря на обилие литературы на книжных полках, по-настоящему живое, теплое, близкое каждому слово — по-прежнему большая редкость. Отец Александр умеет нести такое слово. Все рассказы основаны на реальных событиях. Это подлинные истории из жизни самого автора, а также людей, встречавшихся на его пути. Эта быль, реалистичность произведений отца Александра делает их близкими и понятными каждому. Автор не учит своего читателя, не назидает, а приглашает всех к откровенной беседе о жизни, о том, что “болит” и что радует, о вечных ценностях и о Боге.

 Майя Кучерская. Приходские истории

В сборник “Приходские истории” вошли лучшие произведения известной православной писательницы, литературного критика и публициста Майи Кучерской – “Современный патерик: чтение для впавших в уныние” (“Бунинская премия”), “Бог дождя” (премия “Студенческий букер”) и собрание эссе “Вместо проповеди”. Майя Кучерская – не только прозаик и литературный критик, но и профессор Высшей школы экономики, колумнист газеты “Ведомости”. Ее роман “Тётя Мотя” осенью прошлого года, вошел в лонг-лист премии “Национальный бестселлер”. А в серии “ЖЗЛ” была опубликована биография великого князя Константина Павловича. В одном из интервью Кучерская сказала: “Нужно писать, руководствуясь любовью”. О жизни Русской православной церкви она так и пишет, но – без придыхания и напыщенности; о христианских ценностях говорит, не проповедуя и не призывая. Мягкий юмор и самоирония пронизывает собрание историй, анекдотов и притч о батюшках, матушках, монахах и мирянах (“Современный патерик”) и предельно откровенную историю отношений новообращенной девушки и ее духовного отца, обретения веры и постижения себя (“Бог дождя”). Сборник эссе “Вместо проповеди” – прямые размышления о вечных ценностях – о счастье, благодарности и прощении.

Олеся Николаева. Небесный огонь

В продолжение серии, начатой книгой архимандрита Тихона (Шевкунова) “Несвятые святые”, вышел сборник рассказов известной православной писательницы Олеси Николаевой (“Инвалид детства”, “Пленный херувим”, “Чудесные истории” и др.) – “Небесный огонь”. Это рассказы о жизни и о Промысле Божием в ней. Олеся Николаева родилась в день рождения Пушкина 6 июня 1955 года в семье московских литераторов. Ее имя Олеся имеет литературное происхождение: в ту пору вышло первое за историю советской власти собрание сочинений Куприна, один из рассказов которого так и назывался “Олеся”. В сборник “Небесный огонь” вошли как уже известные читателям рассказы (“Корфу” и др.), так и совсем новые всего числом 52 (“Как я сражалась с цыганками”, “Зеница ока”, “Как Ватикан обул наших архиереев”, “Небесный огонь”, “Исповедь вертухаю”, “У блаженной Ксении”, “Деньги для Саваофа”, “Пять месяцев любви”, “Ангел” и многие другие).