Grāmatas – Книги – Polaris

Книги на русском языке в Латвии. Наши магазины находятся в Риге, Лиепае, Даугавпилсе. Подпишитесь на рассылку книжных новостей Polaris

alice-munro-43721936

Как это часто бывает в последние годы, имя очередного лауреата Нобелевской премии по литературе, мало что говорит русскому читателю. В 2013-и году этим лауреатом – вопреки ожиданиям тех, кто держал кулаки за Харуки Мураками – стала 82-летняя канадская писательница Элис Манро (Alice Ann Munro).

Имя победителя было объявлено сегодня в в Стокгольме. По традиции лауреата премии объявляют ежегодно 10 октября, в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Элис Манро присудили награду с формулировкой “мастеру современного рассказа”. Русскому читателю этот мастер фактически не известен. В разные годы в “Иностранке” было опубликовано 4 коротких рассказа Элис Манро – “Лес”, “Настоящая жизнь”, “Жребий” и “Лицо”. Тем дело и ограничилось, никаких отдельных ее книг на русском не издавалось. Манро — первая из канадский писателей, удостоенная Нобелевской премии. Она также стала 13-й по счету женщиной среди лауреатов премии по литературе. В 2009 году Элис Мунро стала лауреатом другой престижной международной награды — Международного “Букера”.Летом 2013 года 82-летняя Мунро объявила об уходе из литературы: сборник рассказов “Дорогая жизнь” (Dear Life), вышедший осенью 2012 года, должен стать ее последней книгой. Лауреат Нобелевской премии в 2013 году получит денежное вознаграждение в размере около 1,2 миллиона долларов. В 2012 году самая престижная премия в области литературы была присуждена китайскому писателю Мо Яню. На тот момент он тоже был нам почти не известен, но российские издатели “угадали” лауреата и заранее подготовились. В прошлом году почти сразу после объявления Мо Яня лауреатом Нобелевки вышел на русском языке его роман “Страна вина”. Стоит ли ожидать чего-то похожего в текущем году? Вряд ли, поскольку решение Нобелевского комитета, судя по всему, повергло в недоумение многих на Западе, что уж говорить про Россию. Впрочем, сюрпризы со стороны русских издателей не исключены.

Previous postВстреча с Вячеславом Коротиным Next postМастера остросюжетного жанра: Джон Гришэм и Джесси Келлерман

What do you think?

You must be logged in to post a comment.