Вышел роскошный альбом "Стиль модерн в архитектуре"

30 июля 2013, Comments: 0

Стиль Модерн в архитектуре

Книга-альбом доктора искусствоведения, почетного члена Российской академии архитектуры и строительных наук профессора В. Г. Лисовского — это первое фундаментальное русское издание по истории стиля модерн (ар-нуво, югенд-стиль), завоевавшего на рубеже XIX и XX веков господствующее положение в европейской архитектуре, в том числе, и у нас в Риге.

В соответствии с концепцией автора, в наследии модерна выделяются интернациональное «ядро», представленное, в основном, архитектурой стран Центральной Европы, и «периферия», где важную роль приобрели национально-романтические тенденции.

С одной стороны, книга Лисовского представляет собой роскошно оформленный альбом по истории модерна, не уступающий качеством иллюстраций и подбором материала знаменитой книге Жана-Мишеля Леньо «Стиль модерн», а с другой — содержит подробный искусствоведческий анализ нескольких сотен построек и проектов, исполненных в стиле модерн.

Здесь приводятся данные о творческой деятельности ряда выдающихся мастеров модерна — Виктора Орта, Эктора Гимара, Чарлза Макинтоша, Антонио Гауди, Отто Вагнера, Анри ван де Велде, Элиэла Сааринена, Фердинанда Боберга, Федора Шехтеля, Николая Васильева и многих других.

Книгу дополняет библиографический список и именной указатель.

Что приятно, в отличие от книги Жана-Мишеля Леньо, более-менее нормально представлена Рига, хотя Риги-то могло быть и побольше, все же наша столица уверенно лидирует в Европе по сохранившейся застройке модерна (другое дело, что не по количеству шедевров, но это уже другой вопрос).

Что касается цены, то она — как и у альбома бельгийца Леньо — 149.99 ls

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *