Когда восемь лет назад, в июне 2005 года, я писал рецензию на скандальную книгу тогда еще не известного широкой публике Павла Санаева “Похороните меня за плинтусом”, я высказал немного странную мысль о том, hroniki_razdolbajaчто вот хорошо, что Павел Санаев не стал известным писателем, ведь время “Москвы-Петушков” ушло, а в эпоху страшного безвременья “новой русской” литературы умный и чуткий Санаев никак не вписывался. Продолжение “За плинтусом” – “Хроники Раздолбая” – заставляют пожалеть о сказанном.

Вначале немного биографии и библиографии. Павел Санаев родился в 1969 году. В 26 лет он написал повесть, наделавшую много шума, главным образом, в узких литературных кругах.

В середине 90-х она была напечатана в журнале “Октябрь” и даже выдвинута на Букеровскую премию. Но вот книжная публикация затянулась на годы. Может быть, и хорошо, что широкий читатель знакомится с ней только сейчас, когда пришло время осмысления эпохи и страны, канувшей в Лету. “За плинтусом” – это повесть о счастливом и в то же время кошмарном советском детстве. Как оно может быть счастливым и кошмарным одновременно, поймет лишь тот, у кого все это было. Остальным же предлагается поверить на слово. Главная особенность повести состоит в языке, из которого соткана атмосфера воспоминаний мальчика Савельева Саши: “Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу”.

Такое ощущение, что повесть о детстве написана автором “Москвы-Петушков”. Пожалуй, главный ее персонаж — бабушка Саши: “Твоя мать мне когда-то сказала: “Я на нем отыграюсь”. Так знай, я вас всех имела в виду, я сама отыграюсь на вас всех. Понял!? Я смутно понимал, что значит “отыграюсь”, и почему-то решил, что бабушка утопит меня в ванной…”

Процитированный отрывок — это всего лишь невинное начало последующей сцены, которая надолго запомнилась любому читателю. Собственно, из таких сцен и была соткана повесть. Это невозможно пересказывать. При этом бабушка — удивительно светлое и любящее существо. Бабушка Саши — загадка русской души…

В продолжении “За плинтусом” главным героем является уже сам рассказчик. Он вырос. Ему 19, и зовут его все Раздолбаем.

“Хроники Раздолбая” – это уже более взрослый текст. Во всех смыслах — и в плане содержания, и с точки зрения стиля. Книга написана виртуозно, со вкусом, автора можно смело награждать титулом “наследник Довлатова”. Чувствуется, что Санаев писал в свое удовольствие, но при этом долго и кропотливо, точно по-довлатовски, редактировал, переписывал и выверял текст своего романа, чтобы каждое слово в нем было на своем месте.

Эта книга не заставит скучать читателя, особенно нашего, латвийского, поскольку значительная часть действия разворачивается в Риге и Юрмале, куда Раздолбай приехал впервые в жизни отдыхать по-взрослому. Это был 1990-й год. Мама достала Раздолбаю путевку в дом отдыха композиторов “Пумпури” – и с этой поездки началась у него совсем другая жизнь…

Многие реалии, описанные Раздолбаем, уверен, еще свежи в памяти многих наших читателей. В книге есть даже фразы по-латышски, написанные с минимумом грамматических ошибок. В общем, книга получилась веселой, дерзкой, а для нас, граждан и неграждан Латвии, еще и весьма актуальной, потому что лето 1990 года — это было совершенно особенное время. Читая Санаева, мы здорово освежим свою память, и сравним наши тогдашние чаяния и ожидания с тем, что имеем теперь.

И еще. Родитель, прочитав — передай детям, если они у тебя подросткового возраста. Не навязывая. Просто оставь книгу на видном месте. Может, они прочтут — и тогда, узнав о реалиях твоей юности, станут хотя бы немного тебя понимать.

ru → ru
Когда восемь лет назад, в июне 2005 года, я писал рецензию на скандальную книгу тогда еще не известного широкой публике Павла Санаева “Похороните меня за плинтусом”, я высказал немного странную мысль