Кое-что про обустройство жизненного пространства

17 июля 2013, Comments: 0

Боттон Архитектура счастьяПредставляем вниманию читателей еще одну книгу английского писателя швейцарского происхождения Алена де Боттона «Архитектура счастья» (The Architecture of Happiness: The Secret Art of Furnishing Your Life, 2006), в определенном смысле продолжающую тему книги «Искусство путешествовать», о которой мы рассказывали на днях.

Напомним, что Ален де Боттон родился 20 декабря 1969 года в Цюрихе. Когда ему было восемь лет, его семья переехала в Англию. Де Боттон окончил Кембриджский университет, где изучал историю. Сейчас пишет книги, занимается публицистикой, печатается в различных газетах и журналах, ведет на телевидении популярную передачу, путешествует. С 1993 года по сей день были опубликованы следующие его книги: «Опыты любви», «Динамика романтизма», «Интимные подробности», «Утешение философией», «Состояние беспокойства», «Радости и печали работы». Почти все они выходили и на русском языке, а теперь мы имеем возможность ознакомиться сразу с двумя его работами — «Искусством путешествий» и «Архитектурой счастья».

Книга «Искусство путешествовать» отвечает на актуальные в наше время вопросы: Отчего людям так свойственна «охота к перемене мест»? Можно ли путешествовать, не покидая собственного дома? Почему во время путешествия все вокруг воспринимается совсем не так, как в обыденной жизни? Здесь автор убедительно доказывает, что в путешествия люди отправляются не только для того, чтобы отдохнуть от дел и набраться впечатлений, но и для того, чтобы испытать ни с чем не сравнимые ощущения свободы — свободы от всего, что сковывает в обыденной жизни.

Если путешествие — побег на свободу (здесь можно менять предлоги, и тогда меняются и смысловые оттенки: «в свободу», «на свободу», «за свободой»), то как быть тогда со свободой в быту, в обстановке, которая тебя окружает, в четырех стенах твоего дома, места, в котором ты худо-бедно/богато (нужное подчеркнуть) живешь?

Подобно пяти основным разделам «теория путешествий» (ОТПРАВЛЕНИЕ, МОТИВЫ, ЛАНДШАФТ, ИСКУССТВО, ВОЗВРАЩЕНИЕ), теория «архитектуры счастья» базируется на пяти китах — СТИЛЬ, ГОВОРЯЩИЕ ЗДАНИЯ, ИДЕАЛЬНЫЕ ДОМА, ДОСТОИНСТВА ЗДАНИЙ, ПОЛЕ ОТКРЫТЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

Основная цель книги «Архитектура счастья» — в полной мере исследовать, как влияет то, где мы находимся, на то, кем мы можем стать. Ален де Боттон считает, что задача архитектуры — ежесекундно напоминать о богатстве нашего потенциала, а задача архитектора — проектировать здания, которые способствуют ощущению счастья.

Эта книга представляет собой интереснейшее путешествие по философии и психологии архитектуры, цель которого — изменить наше отношение к своим жилищам, улицам и, в конечном счете, к самим себе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *