Карл Кноблаух, "Я - десантник Люфтваффе"

16 июля 2013, Comments: 0

«Я – десантник Люфтваффе. Откровения офицера парашютно-танкового корпуса «Герман Геринг»» 2013_07_16_desantnik_ljuftvaffe

О таких, как автор этой книги, немцы говорят «geboren mit der Gluckshaube», а русские сказали бы: «Родился в рубашке». В первый раз он должен был погибнуть в 1943 году под Вязьмой, где его «юнкере» был подбит советскими истребителями, а сам воздушный наблюдатель Кноблаух тяжело ранен в грудь и голову и потерял левый глаз.

Признанный негодным к летной службе и переведенный в парашютно-танковую дивизию «Герман Геринг», он отличился в Восточной Пруссии, был награжден «Знаком Люфтваффе за участие в наземном бою», соответствовавшим «Штурмовому знаку пехоты», и чудом вырвался из «котла», где полег весь его парашютно-десантный батальон (в конце войны немецких десантников применяли так же, как советские ВДВ в 1941-1942 гг.,      — в качестве элитной пехоты и «пожарной команды», бросая без тяжелого вооружения под гусеницы вражеских танков).

В третий раз Кноблаух должен был сгинуть в обреченном Берлине, но из-за открывшейся раны его откомандировали из города всего за несколько часов до того, как советские войска замкнули кольцо окружения…

Эта книга — фронтовой дневник «парашютиста», которому вместо воздушно-десантных операций пришлось участвовать в безнадежных оборонительных боях, откровения выжившего об агонии Вермахта и Люфтваффе, о разгроме и падении Третьего Рейха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *