Карин Мёллинг «Вирусы» (цена 14.99 евро)
купить в интернет-магазине:
https://kniga.lv/shop/virusy-skoree-druzja-chem-vragi/

Разумеется, эта книга была переведена на русский язык задолго до событий нынешней весны. Но сейчас ее значение трудно переоценить, причем не только в медицинском, но и в социально-экономическом смысле (к примеру, рассказ о том, как вирусы стали причиной первого экономического кризиса…) Грипп, ВИЧ, Эбола, а теперь и печально известный COVID-19 — мы привыкли думать, что вирусы несут нам только угрозу. Но на самом деле большинство вирусов безвредны; более того, они наши незаменимые помощники.
Вирусы есть повсюду: в воздухе, растениях и животных, внутри нас самих и даже на нашей коже. Они борются с бактериями, влияют на погоду, наше самочувствие и настроение, могут способствовать ожирению или лечить от него. Вирусы — часть нашего генома! Они помогли нам стать теми, кто мы есть.

Известный вирусолог Карин Мёллинг описывает невероятный и мало знакомый нам мир вирусов. Из книги вы узнаете о прошлом вирусов, о том, как они помогали людям эволюционировать, и о том, как мы можем использовать их в будущем.
Цитата:
«Слово «вирус» у людей зачастую вызывает раздражение: «Фу, уберите это отсюда» — или «Будьте осторожны: это зараза, можно заболеть!». Однако данная книга написана с противоположных позиций: на самом деле вирусы лучше своей расхожей репутации. Гораздо лучше. Здесь изложена удивительная, иная сторона представления о вирусах. Вирусы — друзья, а не враги!»
Вы узнаете:
— Почему вирусы виноваты в первом финансовом кризисе?
— Не опасно ли есть салат?
— Откуда на цветах крапинки?