Ирина Метелёва «Бич Божий»

купить в интернет-магазине (цена 14.99 евро):

https://kniga.lv/shop/bich-bozhij-istorija-chumy/

Кто бы мог подумать еще полгода назад, что главной новостной темой во всем мире станут вирусы и пандемия, грозящая невероятными социально-экономическими потрясениями, а образ «чумного доктора» станет модным трендом и популярным мемом? Между тем, известный афоризм ЧВС «никогда такого не было и вот опять» уже не кажется смешной оговоркой. В самом деле, на протяжении всей истории человечества страшные пандемии меняли облик цивилизаций и вмешивались в ход истории. И самой ужасной, конечно, была чума – «бич Божий» и «Черная смерть» — вот главные ее имена, поскольку неумолимо и безжалостно шествовала она по миру, собирая обильную жатву людских жизней, забирая всех, королей и нищих, опустошая города, страны и континенты. Неужто мы об этом забыли, убаюканные достижениями медицины, которая за последние сто лет шагнула из каменного века в космос? Пришло время вспомнить историю всех пандемий и, прежде всего, чумы.

Книга кандидата медицинских наук, детского инфекциониста и специалиста в области генетики Ирины Метелёвой «Бич Божий» должна быть прочитана всеми здравомыслящими людьми не из праздного любопытства, а в рамках курса теории выживания в условиях глобализма – выживания индивидуального и коллективного.

Вы узнаете о том, как человечество мучительно, с огромными жертвами училось лечить инфекции, как ученые узнавали настоящую природу заразных заболеваний. Но речь пойдет не только об этом. Автор напомнит о безумцах, придумавших бактериологическое оружие массового поражения (в частности, о японском враче-убийце и военном преступнике Сиро Исии), о том, к чему могут привести вышедшие из-под контроля научные исследования. А вот это уже касается всех нас сегодня.

…Минули века, а «психология чумного города», города-ада, жива в глубинах нашей генетической памяти, и демонстрирует свою гнилую суть даже в наши дни. Нельзя забывать об опасности в мире, где из смертоносных инфекций делают все более изощренное оружие, а смелые эксперименты иногда выходят из-под контроля. Рано или поздно какая-нибудь инфекция придет убивать и нас. Может быть, не сейчас. Но в любой момент. Так что лучше быть начеку и помнить уроки прошлого.