Иван Никитчук «Мятущаяся Украина»
Цена: 9.99
Книга Ивана Никитчука посвящена истории Украины с древнейших времен. Казалось бы, сколько уже написано об этом, но чем далее заходят в своих спорах последователи Михаила Грушевского и критики идеологии украинства, тем сильнее это размежевание уводит от истины. Книга «Мятущаяся Украина» (кстати, неплохо иллюстрированная!) призвана подвести некую черту под этими спорами.
Перед тем, как дать слово автору, нельзя не отметить, сколь уместен приведенный им эпиграф, а именно, знаменитое стихотворение Тараса Шевченко «Якби ви вчились так, як треба…» (отрывок из поэмы «І мертвим, і живим, і ненарожденним землякам моїм в Украйні і не в Украйні моє дружнєє посланіє»). Дело не только в его содержании, актуальном по сей день, но и в том, что это образец настоящего украинского языка, не замусоренного полонизмами и германизмами, доступного к пониманию любым образованным русским читателем, что само по себе говорит об очень многом в рассматриваемой теме.

… На территории нынешней Украины существовало в течение длительного исторического периода такое государство славянских племен, как Киевская Русь, чья территория простиралась с Запада на Восток, от Карпат, Галичины до Владимиро-Суздальской земли включительно, и с Севера до Юга – от Белой Руси до Черноморского побережья. Люди этого государства называли себя русинами, руссами, русью и русскими. Их объединяла одна культура и один язык. Хотя, конечно, между отдельными группами людей, проживавшими на столь обширной территории, должно быть какое-то различие. Например, жители Харьковщины иначе одеваются и немного иначе говорят, чем на севере Киевщины или гуцулы Карпат. В этом смысле нет ничего удивительного, что украинский и русский языки отличаются друг от друга, поскольку формировались в разных регионах и в разных условиях.
Формирование народа Киевской Руси, его культуры и языка происходило в огромном котле смешения разных племен и народов на протяжении многих столетий, при неизбежном взаимном влиянии многочисленных соседних племен – поляков, скандинавов, чухонцев, скифов, печенегов, тюркских и других народов, происходившем в ходе взаимной торговли или войн…