8 февраля в 12:00 историк Олег Пухляк ПРОДОЛЖАЕТ цикл лекций в Polaris «Всемирные выставки». Встречи проходят каждую вторую субботу месяца в кафе книжного магазина Polaris.

Олег Пухляк продолжит рассказ о 1-й Всемирной выставке, проходившей в Лондоне в 1851 году. Всемирные выставки считали маркером эпохи: самые последние веяния современности можно было увидеть именно там. В этой лекции Олег сосредоточится на национальных павильонах и лучших образцах скульптуры, представленных в знаменитом Хрустальном дворце. Кстати, посетил тогда Хрустальный дворец и Чернышевский — именно это здание в Гайд-парке стало прототипом дома, в котором живет коммуна будущего из сна Веры Павловны в романе «Что делать?».

Всемирные выставки начались с лондонской в 1851-м и парижской в 1855 году. Они сразу стали местом, фокусировавшим выдающиеся достижения человеческой цивилизации во всех сферах жизни. Это сейчас мы живём в такое время, что любая новость немедленно становится общим достоянием, и о новом гаджете каждый житель планеты получает понятие тотчас после её на свет. Но так было далеко не всегда. Вот и съезжались представители многочисленных стран на всемирные выставки, чтобы продемонстрировать миру, в чём удалось добиться высших показателей. Наука и техника, живопись и скульптура, инженерия и дизайн… Всё не перечислить. Эпоха была не простая. Не зря этот период назвали эрой научно-технической революции. Открытия следовали одно за другим как в волшебном калейдоскопе. Метро и самолёты, автомобили и электрические лампочки, телефоны и холодильники, пылесосы и посудомоечные машины…

Страна-хозяйка, устраивавшая выставку, стремилась удивить гостей павильонами и сооружениями, поражающими самое смелое воображение. Так в Лондоне вырос Хрустальный дворец, в Париже – Эйфелева башня, в Чикаго – первое гигантское колесо обозрения. Страны-гости отстраивали на предоставленных участках свои павильоны, стремясь придавать им национальный колорит и при этом продемонстрировать новейшие тенденции в архитектурной моде. В итоге каждый раз вырастал волшебный городок, в жизни которого отражалась эпоха во всех её проявлениях.

Посетить эти выставки одну за другой, узнать, чем жил мир в далёкие времена, что было модно, что потрясало воображение, что двигало прогресс, какие тенденции наблюдались в искусстве – всё это в цикле встреч, посвящённых всемирным выставкам.