Владимир Новиков «Проказы послушного Мартиньша»
Цена: 9.99
Рижский писатель, поэт и художник Владимир Новиков выпустил детскую книжку «Проказы послушного Мартиньша», которая вышла и на русском, и на латышском языках, в прекрасном оформлении, с рисунками Владимира и Аллы Новиковых. Книжка очень добрая, забавная и поучительная.
Ее герой – мальчик Мартиньш, который живет на берегу Рижского залива в рыбацком поселке Звейниекциемс в доме «Бруниниеки». Летом его хозяин сдает комнаты дачникам, среди которых и взрослые, и дети. Дети порою ссорятся, но чаще дружат и совершают добрые дела. Мартиньш старается быть послушным мальчиком, но так бывает, что его добрые намерения заканчиваются проказами…

«Героя книги Мартиньша я знал с его пяти лет, как и он меня с того времени, — поясняет автор. — Еще в 80–х и начале 90–х мы снимали на лето комнату в поселке Звейниекциемс — наша семья и моя сестра с детьми. И другие дачники–отдыхающие там были. Все они в моей книге под своими именами — девочки Уна, Наташа и моя дочка Аллочка, мальчик Мартиньш. Это все правда — так жили люди, которые понимали друг друга и жили одной семьей, русские и латыши.
А написал я эту повесть в начале 2000–х — 12 глав за 12 дней. Шел гулять, обдумывая очередную главу, возвращался домой, садился и писал. Дочка Аллочка тогда еще училась в младших классах и все время ждала продолжения, а потом читала очередную главу.

Большая часть рисунков — это те, что я делал в то время прямо в Звейниекциемсе, в лесу и на берегу моря. В этом поселке сегодня все совсем по–другому — раньше можно было по валунам добежать до маяка в порту, а сейчас это сделать невозможно, все перегорожено. Сейчас там причал, куда свозят лес, который рубят неподалеку, и загружают на суда. И рыбоконсервного завода, который упоминается в книжке, понятно, уже нет…»