Микаэль Ниеми «Сварить медведя»
Цена: 14.99
Историко-детективный роман шведского писателя Микаэля Ниеми, уроженца приполярной саамской Паялы, «Сварить медведя», изданный в прекрасном переводе Сергея Штерна – это событие года в области переводной литературы! Его можно сравнить только с многоплановыми произведениями Умберто Эко, где в жанровой упаковке, к примеру, детектива (как в «Имени розы») скрывается глубокий историко-философский роман.
Действие разворачивается в 50-е годы XIX века на севере Швеции. Саамский мальчик-сирота Юсси воспитывается в семье паялского проста (настоятеля прихода) Лассе Леви Лестадиуса, исторической личности, увлеченного ботаника, горячего поклонника Карла Линнея и неутомимого борца за возврат к «живой вере» и отказ от гибельного для северян пьянства.
Когда-то Юсси сбежал из дома, где голодал и страдал от побоев. Ему предстоит составить компанию просту Лестадиусу в его ботанических экспедициях, во время которых сложится их дуэт учителя и ученика. Проповедник научит Юсси различать растения, читать и писать, а также любить и бояться Бога, ведь Лестадиус несет слово Божье саамам-язычникам.
Но однажды увлечение ботаникой подтолкнет пастора и Юсси на совершенно неожиданный путь. На отдаленном хуторе пропала служанка – не вернулась из леса, а рядом на стволах деревьев обнаружены следы медвежьих когтей. Все уверены, что девушку убил медведь-людоед. И только проповедник сомневается. Так начинается расследование, которые ведут прост Лестадиус и Юсси.
Интересно, что Ларс Леви Лестадиус – реальное историческое лицо, человек, который, всю жизнь провел среди саамов, обращая их в христианство.