Май Шеваль, Пер Валё «Розанна. Швед, который исчез. Человек на балконе. Рейс на эшафот»
Цена: 14.99
Супруги Май Шеваль и Пер Валё — шведские писатели-соавторы, классики детективного жанра. С 1965 по 1975 гг. они совместно написали серию из 10 романов о работе отдела по расследованию убийств полиции Стокгольма под руководством Мартина Бека.
Безусловно, в каждом романе есть трудная головоломка, которую должны решить полицейские под началом Мартина Бека, но есть и второй план: Швеция того времени, со всеми ее проблемами и противоречиями. Читатель следует за преступником по реальным стокгольмским улицам, знакомится как с лучшими, «парадными» местами шведской столицы, так и с ее «злачными» уголками. Сотрудничество П. Валё и М. Шеваль было основано на их журналистском опыте, обусловившем специфический стиль романов, для которого характерны краткость, четкость и детализация. По мысли самого П. Валё целью цикла было «использовать детектив как скальпель, вскрывающий пороки доведенного до идеологической нищеты и морального краха так называемого „общества всеобщего благосостояния“». Супруги были приверженцами марксизма, хотя и не состояли членами коммунистической партии, образцовым обществом для них было восточногерманское.
В настоящее издание вошли первые четыре романа декалогии: «Розанна» (1965), «Швед, который исчез» (1966), «Человек на балконе» (1967) и «Рейс на эшафот» (1968).