«Ливенцы в Белой борьбе» (составитель Леонтий Ланник)
Цена: 14.99
Роль Ливенского отряда в составе Северо-Западной армии («Отряд Светлейшего князя Ливена», переименованный по прибытию из Латвии в Эстонию в «Ливенскую дивизию») в истории Белой борьбы на Северо-Западе России, определившей в том числе и судьбы народов Прибалтики в XX в., долго недооценивалась. Имена генералов Н. Н. Юденича и П. Р. Бермондт-Авалова заслонили собой вклад в события тех, кто выступил на фронт куда раньше их обоих.
В данную книгу вошли не только впервые за 90 лет переизданная уникальная «Памятка ливенца», выпущенная в Риге Союзом взаимопомощи ливенцев, и недоступные ранее русскоязычному читателю мемуары К. Брааца, увидевшие свет в Германии, но и не публиковавшиеся ранее материалы из Архивного собрания Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.
Составителем и редактором издания выступил российский историк-германист Леонтий Ланник, которого хорошо знают латвийские любители истории по книгам, в которых он выступил как переводчик, редактор, составитель и автор комментариев (их сейчас тоже можно купить в ):
— «Прибалтийский излом (1918–1919). Август Винниг у колыбели эстонской и латышской государственности»
— «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940 гг. Сборник документов»
— Рюдигер фон дер Гольц «Моя миссия в Финляндии и Прибалтике»