Александр Бушков «Паруса и пушки»

«Паруса и пушки» — это вторая книга документально-исторической трилогии Александра Бушкова «Остров кошмаров», рассказывающей о том, как Англия стала крупнейшим в мире хищником и колонизатором. А первая книга называлась «Топоры и стрелы».

Если кто-то подумал, что автор «России, которой не было» и еще двух десятков ярких историко-публицистических книг, взялся за госзаказ с целью разоблачить пресловутую «англичанку», которая «гадит», то даже если это и так — едва ли можно упрекнуть Бушкова в неискренности. Все, кто читал на протяжении 18 лет его исторические расследования, знают, что у автора давно заточен зуб на козни Британской империи, и теперь, видимо, пришло время предъявить ей счет потомков по полной программе. А уж Бушков умеет жечь глаголом — в этом нет никаких сомнений. Словом, читателя ждет увлекательное путешествие на туманный Альбион.
Логика англичан в XVI – XVII веках была незатейлива: если нет своего, нужно отнять чужое. Так при королеве Елизавете пиратство (т.е. морской грабеж, убийства и насилие) было возведено в ранг доблестного служения отечеству и всячески поощрялось. Англичане поставили пиратское ремесло буквально на конвейер, превратив его в отрасль государственной индустрии, которую активно спонсировали и богатые купцы, и знатные лорды. И сама королева Елизавета, кстати. В 1562 пират Джон Хоукинс привез в Англию более тысячи чернокожих рабов. За успехи в новом для Англии бизнесе Елизавета присвоила ему звание адмирала. Кроме того, она официально разрешили ему включить в свой фамильный герб изображение негра в цепях…

Цена: 6.99