Рюдигер фон дер Гольц «Моя миссия в Финляндии и Прибалтике»

Один из самых активных участников событий Гражданской войны 1918–1919 гг. на территории Прибалтики и Финляндии, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц в книге мемуаров представляет свою точку зрения на ход противостояния. Несмотря на политическую ангажированность его версии, многие приведенные в ней данные будут интересны не только любителям истории этого периода, но и специалистам. Книга ценна и тем, что прекрасно передает настроения, которые витали в германской военной элите накануне и сразу после «унижения в Версале», что во многом обусловило и последующую историю Германии XX столетия.
Уместно будет также сравнить воспоминания фон дер Гольца с мемуарами другого видного германского деятеля в Прибалтике того времени Августа Виннига, изложенными в недавно опубликованной книге «Прибалтийский излом (1918–1919). Август Винниг у колыбели эстонской и латышской государственности» (она также продается в Книжные магазины Polaris Латвия ). В обеих книгах — перевод с немецкого, вступительная статья и комментарии Леонтия Ланника.

Итак, в начале 1918 года, накануне решающей схватки за победу в Великой войне на Западном фронте, Германия продолжала искать приемлемый для нее исход противостояния и на Востоке (несмотря на то что после прихода большевиков к власти военной угрозы оттуда уже не было). Ради этого германские войска вторглись на западные окраины Российской империи и очень скоро оказались втянутыми в набирающую обороты Гражданскую войну. Через несколько месяцев, когда Германская империя стремительно скатывалась к поражению и революции, выяснилось, что вмешаться в события на Востоке значительно проще, нежели прекратить интервенцию.

Цена: 9.99