9 ноября в 12:00 историк Олег Пухляк открывает новый цикл лекций в Polaris «Всемирные выставки». Первая встреча посвящена 130-летию Веры Игнатьевны Мухиной и Всемирной Парижской выставке 1937 года, для которой и была создана скульптура «Рабочий и колхозница». Встречи нового цикла будут проходить каждую вторую субботу месяца в кафе книжного магазина Polaris (т/ц Domina Shopping, Ieriķu 3). Начало в 12:00. Вход свободный!

Обращаем ваше внимание, что лекции по истории Риги Олега Пухляка, проходящие каждую последнюю среду месяца, также продолжаются.

О новом цикле:
Всемирные выставки начались с лондонской в 1851-м и парижской в 1855 году. Они сразу стали местом, фокусировавшим выдающиеся достижения человеческой цивилизации во всех сферах жизни. Это сейчас мы живём в такое время, что любая новость немедленно становится общим достоянием, и о новом гаджете каждый житель планеты получает понятие тотчас после её на свет. Но так было далеко не всегда. Вот и съезжались представители многочисленных стран на всемирные выставки, чтобы продемонстрировать миру, в чём удалось добиться высших показателей. Наука и техника, живопись и скульптура, инженерия и дизайн… Всё не перечислить. Эпоха была не простая. Не зря этот период назвали эрой научно-технической революции. Открытия следовали одно за другим как в волшебном калейдоскопе. Метро и самолёты, автомобили и электрические лампочки, телефоны и холодильники, пылесосы и посудомоечные машины…

Страна-хозяйка, устраивавшая выставку, стремилась удивить гостей павильонами и сооружениями, поражающими самое смелое воображение. Так в Лондоне вырос Хрустальный дворец, в Париже – Эйфелева башня, в Чикаго – первое гигантское колесо обозрения. Страны-гости отстраивали на предоставленных участках свои павильоны, стремясь придавать им национальный колорит и при этом продемонстрировать новейшие тенденции в архитектурной моде. В итоге каждый раз вырастал волшебный городок, в жизни которого отражалась эпоха во всех её проявлениях.

Посетить эти выставки одну за другой, узнать, чем жил мир в далёкие времена, что было модно, что потрясало воображение, что двигало прогресс, какие тенденции наблюдались в искусстве – всё это в цикле встреч, посвящённых всемирным выставкам.
А начало цикла – не с самой первой выставки, проходившей в Лондоне, а с парижской 1937 года, подводившей определённую черту под эпохой. Советский и германский павильоны, стоявшие друг против друга. Именно для этой выставки Вера Игнатьевна Мухина создала свою самую знаменитую скульптуру «Рабочий и колхозница». Испанию раздирала гражданская война, и специально для испанского павильона Пабло Пикассо пишет бессмертную «Гернику». А Рауль Дюфи, стараясь поверить в оздоровительную силу прогресса, создаёт «Фею электричества» — гигантское панно высотой 10 метров, длиной 60 метров, которое сейчас находится в Центре Помпиду в Париже.