Дорогие друзья! Приглашаем вас 12 октября, в субботу, в 15.00 в Книжное кафе Polaris на Духовные чтения в память о 85-летии со дня мученической кончины святого архиепископа и выдающегося общественного деятеля Латвии Иоанна Поммера. Первого и единственного латыша среди святых Русской Православной церкви.

Священномученика Иоанна Рижского почитают в Санкт-Петербурге и Одессе, Киеве и Вильнюсе, Таганроге, Пензе, Твери, Пскове и многих других городах, где он служил или просто бывал с визитами за свою недолгую жизнь.

На частичках его святых мощей несколько лет назад были освящены возрожденный храм преподобного Марона в Москве и новая церковь в честь благоверного князя Александра Невского в Токио.
Архиепископ Иоанн Поммер (1876 – 1934) был одним из самых молодых архиереев Русской православной церкви. Он первым из епископов баллотировался в Сейм с целью защиты своей веры на законодательном уровне. Он строил новые храмы, боролся с расколами, открывал духовные школы, отстаивал права русскоязычного населения. Вся его жизнь была настоящим подвигом и примером великого священнического служения в тяжелейшие для православной церкви годы смуты, революции, гражданской войны.

В юбилейную дату памяти священномученика Иоанна Рижского приглашаем читателей и книголюбов прикоснуться к его духовному наследию.

Ведущий актер Рижского русского театра им. М. Чехова Дмитрий Палеес и студентка магистратуры Высшего театрального училища им. Щепкина при Малом театре России Оксана Андреева прочтут фрагменты из посланий святого владыки, которые однозначно можно назвать «Письмами в будущее», а гостья из Пензы, кандидат исторических наук и церковный краевед Кира Аристова представит гостям свои книги, посвященные священномученику Иоанну Рижскому.

Будут звучать стихи, воспоминания и уникальные свидетельства.