image description

17 сентября в 19:00 в книжном кафе Polaris (Рига, т/ц DOMINA Shopping, Иерикю 3) состоится встреча с писательницей Еленой Катишонок, автором пронзительных романов о Городе (в котором без труда угадывается Рига разных эпох): «Жили-были старик со старухой»,«Когда уходит человек» и «Против часовой стрелки».

Писательница, поэтесса и переводчик Елена Катишонок родилась и до 1991 года жила в Риге. Окончила филологический факультет Латвийского Университета. После эмиграции живёт в Бостоне, преподает русский язык, занимается редакторской работой, переводами. Дебютировала сборником стихов «Блокнот» в 2005 году. В 2006 году вышел первый роман «Жили-были старик со старухой», который вошёл в короткий список одной из самых престижных литературных премий «Русский букер» и принёс писательскую славу. Перу Елены Катишонок принадлежат также романы «Когда уходит человек» и «Против часовой стрелки», «Свет в окне». В прошлом году Елена представила читателю книгу малой прозы «Счастливый Феликс».

«Polaris» на rus.delfi.lv — о трех главных книгах Елены Катишонок

https://rus.delfi.lv/showtime/news/oboz/misc/elena-katishonok-zhili-byli-starik-so-staruhoj.d?id=32618527&all=true

https://rus.delfi.lv/showtime/news/oboz/misc/elena-katishonok-protiv-chasovoj-strelki.d?id=35396752&all=true

https://rus.delfi.lv/showtime/news/oboz/misc/elena-katishonok-kogda-uhodit-chelovek.d?id=38133781&all=true

Дина Рубина о романе «Свет в окне» :
«Эта история захватывает с первой страницы и не отпускает до конца романа. Живые, порой комичные, порой трагические типажи, «вкусный» говор, забавные и точные «семейные словечки», трогательная любовь и великое русское терпение — всё это сразу берёт за душу. В книге есть неповторимый дух времени, живые души героев и живая душа автора, который словно бы наблюдает за всеми перипетиями героев романа с юмором, любовью и болью. Прекрасный язык. Пронзительная ясность бытия. Непрерывность рода и памяти — всё то, по чему тоскует сейчас настоящий Читатель…»