image description

1 сентября в 18:00 приглашаем в  Книжное кафе Polaris (Рига, т.ц. Domina Shopping, Иерикю 3) на творческую встречу двух замечательных поэтов Игоря Иртеньева и Аллы Боссарт с латвийскими читателями.

Игорь Иртеньев — однин из самых ярких представителей иронического направления в современной русской поэзии, многие его строчки ушли в народ, который чаще и не подозревает, что их автор — лауреат различных литературных премий и основатель легендарного московского клуба «Поэзия».
Алла Боссарт — известный журналист «Новой газеты», «Огонька», «Московских новостей», сценарист, писатель, поэт, номинировалась на премии «Русский Букер», «Большая книга».

Писатель, поэт, журналист Дмитрий Быков:

Игорь Иртеньев – один из самых известных во всем мире русских поэтов, и хотя «известный поэт» – по нынешним временам звучит парадоксально, он как раз и есть такой парадокс и живет в этом статусе уже лет 30.

Из тех, кто начинал вместе с ним, одни переквалифицировались в бизнесмены, сценаристы или памятники себе, другие уехали и замолчали, а третьи, увы, просто умерли.

И торчит Иртеньев среди российского пейзажа чуть ли не единственным напоминанием о клубе «Поэзия» и о прекрасном поколении, прямо из андеграунда шагнувшем в журналы и на эстрады.

Есть замечательный критерий подлинной поэзии: если она ушла в обиходный язык – значит, поэт хорошо справляется с главной своей работой. То есть дает человечеству точные формулы для выражения тех вещей, которые оно чувствует, но вслух высказать не может.

Режиссер и автор мультфильмов Юрий Норштейн:

«Пошлость — тривиальное состояние сегодняшнего времени. Снобизм — компенсация невежества. Пафос Игоря — снижение пафоса.

Однажды летним тёплым днем я купил его книжку, шёл бульваром, читал и хохотал, совершенно не думая, какую картину являю встречной публике. Его книжка сорвала нам в студии рабочий день. Как придурки, все ходили и читали друг другу иртеньевские строчки. Теперь я точно знаю, как подсчитать убытки — они умещаются в длину стихов Иртеньева. Такого не ведает ни одна математика в мире. <…>

К творчеству Иртеньева надо относиться серьёзно, как к высокой поэзии, просвеченной невероятной лёгкостью и юмором. <…>

Прежде знакомства с Игорем я знал его строчки в виде устного народного творчества, не подозревая, что автор — вот он, здесь. И с ним можно поздороваться и выпить!»