Илья Дименштейн «От Отто Шварца до Юрас Перле»

Друзья, рады сообщить, что у нас появилась новая книга хорошо вам известного рижского журналиста, краеведа и коллекционера старинных открыток Ильи Дименштейна «От Отто Шварца до Юрас Перле», которая рассказывает о знаменитых рижских и юрмальских кафе и ресторанах с 1900-го по 1990-й годы.

Предыдущие книги Ильи Дименштейна «Русская Рига», «Рига и рижане 100 лет назад», «Имена русской Латвии», «Рижский курорт Вецаки», «Рига нашей молодости» всегда становились бестселлерами, причем не только в области историко-культурной, но и среди огромного количества всей литературы на русском языке, доступной читателю на полках книжных магазинов Латвии.
В новой книге автор рассказывает об известных рижских и юрмальских ресторанах и кафе. До революции в Риге одним из лучших считался «Отто Шварц». Только там можно было заказать устриц, купить изысканные гаванские сигары.

В годы довоенной Латвии город упрочил свою гастрономическую славу, связанную в огромной мере с тем, что в столичных ресторанах и кабачках кипела культурная жизнь европейского масштаба: здесь выступали прославленные музыканты, певца и танцоры (Оскар Строк, Петр Лещенко, Эдди Рознер, Алла Баянова и многие другие), играли оркестры, блистали кабаре, разыгрывались не только баталии на бильярде, но и шахматные сражения в кафе «Рейнер». Живший в Париже Федор Иванович Шаляпин часто приезжал в Ригу и выступать, и отдыхать в любимых ресторанах – «Римском погребке», «Волге», «Альгамбре». Ныне рижане, проходя мимо старого деревянного дома на самом углу Дзирнаву и Маскавас, не знают, что некогда здесь располагалась самая известная чайная Московского Форштадта «Волга», в которой откушивал любимую рыбную солянку сам Шаляпин…

Традиции рижских рестораторов продолжились и в советское время. Среди тех, кто выступал и работал в то время в рижских ресторанах выдающиеся композиторы Раймонд Паулс и Александр Кублинский, известные музыканты и исполнители Борис Банных, Владимир Диордиев, Вадим Вядро, Евгений Биньковский, Лев Пильщик, Лайма Вайкуле.
А на Рижское взморье многие приезжали только ради того, чтобы побывать в знаменитом ресторане «Юрас Перле» и увидеть лучшее варьете Союза.

Об этом и многом другом вы прочтете в новой книге Ильи Дименштейна, которая, как всегда, иллюстрирована архивными фотографиями и открытками из авторской коллекции.

Цена: 9.99