Джон Ле Карре «Шпионское наследие»

В своем новом романе 87-летний мэтр и ветеран жанра шпионского триллера Джон Ле Карре возвращает нас к событиям, описанным в самых знаменитых его романах — «Шпион, пришедший с холода» и «Шпион, выйди вон!». На старости лет Питера Гиллема, верного соратника Джорджа Смайли, призывают к ответу за его роль в трагической гибели полевого агента и невинной посторонней девушки в ходе загадочной спецоперации шестидесятых. 

Итак, Питер Гиллем, ближайший помощник, боевой товарищ и многолетний соратник легендарного агента британской разведки Джорджа Смайли, уже многие десятилетия ведет тихую жизнь ничем не примечательного обывателя. Однако внезапно к нему приходят сотрудники бывшего места службы с целью выяснить степень его участия в загадочной операции шестидесятых годов с кодовым названием «Паданец», в результате которой погиб один из лучших агентов Алек Лимас и его подруга Элизабет Голд, защищая которую он и пожертвовал собой. Об этой операции, имевшей непосредственное отношение к Штази, министерству госбезопасности Восточной Германии, не сохранилось практически никаких документов и упоминаний. И Гиллем, пожалуй, один из последних свидетелей, который может помочь докопаться до правды. Вот только секретный агент, пусть и бывший, на то и секретный, чтобы уметь хранить тайны…

Краткая справка об авторе.
Английский писатель Джон Ле Карре по праву считается одним из основоположников и величайших мастеров шпионского жанра. Несколько лет успешно работал в легендарной МИ-6, секретной разведывательной службе Британии. Его первая книга «Звонок покойнику» была опубликована в 1961 году, а после третьего романа – «Шпиона, пришедшего с холода» – Ле Карре увольняется из Министерства иностранных дел и целиком посвящает себя литературному творчеству. Его книги переведены на 36 языков, многие из них принесли своему создателю престижные литературные премии.